搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
贫困户胡振翔的逆袭之路

发布时间:2020-08-17 07:51 来源: 抚州日报
  

“真想不到,振翔会变成村里的种田大户!”说起胡振翔的逆袭,临川区上顿渡镇乐家村的村民都称赞不已。谁能想到,曾经的建档立卡贫困户胡振翔,在扶贫干部和村委会的精心帮扶下,短短几年间,通过种植水稻变成了远近闻名的种田大户,令人“刮目相看”。今年,老胡种植的600亩水稻长势良好,预计纯收入能超过20万元。

“如果没有党和政府的扶贫政策,没有镇村两级以及扶贫干部的帮助,我们家不可能有这么大的变化。”胡振翔一边检修着收割机,一边乐呵呵地说道。

2014年,胡振翔的妻子被查出肝硬化,先后花费30多万元治疗,花光了家中积蓄,还欠下外债,家庭陷入困境。就在此时,乐家村将胡振翔纳入建档立卡贫困户,其妻子大部分医疗费用得以报销,两个孙子读书费用也被减免。一系列的帮扶举措,让胡振翔重新燃起生活的信心。

精准扶贫,不光是送物资,关键是要找到适合贫困户的工作和产业。在上门走访时,扶贫干部肖国平一度考虑介绍胡振翔到附近的临川工业园区去打工,可是仔细一聊,发现不现实。胡振翔的妻子手术后生活无法自理,他根本没办法离开家去打工。

“我除了会种田,也干不了别的。”胡振翔向肖国平说了自己的情况。在和村干部商量后,肖国平决定帮助胡振翔扩大水稻种植规模,进行集约化种植。2015年,胡振翔流转水田60亩种植水稻,从此,他一边照顾妻子、一边耕作。“振翔真的是太勤快了,我就从来没有见他歇过。”村民胡水平说。

尽管这样,胡振翔种田的收入也只能勉强维持家庭开销。为了摆脱困境,2018年底,胡振翔再次找到肖国平和村干部,想扩大水稻种植规模。肖国平几经努力,帮助胡振翔流转农田600亩。这么大面积的水稻种植,不采用机械耕作,根本种不过来。紧接着,肖国平又为胡振翔担保,申请农业贷款10万元,用以购买大型翻耕机和收割机。

“国家对粮食生产越来越重视,又有各种扶持政策,只要我们撸起袖子加油干,肯定有奔头!”胡振翔对未来的生活信心满满。

特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接