搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
用现代文明善待历史文明

发布时间:2020-07-29 08:09 来源: 抚州日报
  

一座城市的文化韵味藏着她走过的岁月。从公元前到秦汉、唐宋、明清留下来的长城、故宫、敦煌石窟、赵州桥等建筑,都彰显了当时的时代特色,在世界建筑史上留下独特印记,是我国灿烂文化的重要组成部分。所谓“岁月失语,惟石能言”,建筑是一部部印刻在石头上的历史,让我们能够聆听他们当年的故事,也能够置身于此,与过往岁月进行对话,这些先辈留下来的财富应当传承给每一代,那是中华民族共同拥有的精神财富。

然而,随着网络等自媒体发展,各类短视频的盛行,越来越多的网红景点、建筑吸引着全国人民的眼光,很多网红景点凭借着几张加过滤镜的照片、视频便能走红。诚然,网红景点体现了当下部分群体的审美,但是更多的是为了利益、流量去打造一些好看的、可以拍照的建筑,失去了对这座城市的综合考量,也就没有了生命力。城市建筑不应当过分追求网红效应,而是应当通过对城市的历史、文化考量去设计合适的建筑,更应当充分考虑生活在这座城市的百姓需求

保护文化遗产需要体现以人为本。一座有生命力的城市更多是体现生活在这座城市的人,在保护文化遗产的过程中应当将人与城市融合,文化遗产的传承与发展也是需要人的参与,实现居民与城市的融合共生,协调好城中居民生活,调动其保护意识,使其成为景观中动态活力的一部分,是对文化遗产保护的应有之义。

保护文化遗产应当融入新形式。如何让文化遗产“活”起来,需要老百姓参与。只有通过新形式让文化遗产融入现代文明,用科技手段打造新的传播渠道,才能更好地把文化遗产融入到百姓生活的点滴中。比如,前段时间四大经典名著的电视剧在B站上架播放,让经典又一次“翻红”,让我们再次看到了经典文化的魅力。要让文化记忆不会遗忘、让文化基因入脑入心、让文化传统根植大地,需要全民行动,让岁月不失语。

陈婷婷


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接