搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
州学岭历史文化街区唤醒记

发布时间:2020-07-27 07:42 来源: 抚州日报
  

f5Q001-

    州学岭历史文化街区中保存完好的大夫第古建筑。

f5Q002-

    工人对墙体进行仿古施工。

一座城市最能唤起人们记忆的,通常是历史悠久、具有地域特色的老街区老建筑。历史文化街区作为城市的文化名片,浓缩着一座城市独特的民风、民俗、民情,见证着城市千百年来的历史变迁,是一座城市地域文化特征的重要标志。

州学岭历史文化街区,位于抚州老城区东部、抚河西侧,是我市仅存的两片古街区之一。该街区自宋代起即为抚州州学所在地,东晋书法家王羲之曾寓居于此,州学岭以王羲之的临池学书之地而闻名,临川内史苟伯子的《临川记》和曾巩《洗墨池》均有记述,是区域内闻名遐迩的文化古迹。街区风貌保存较完整,历史建筑集中,其中大夫第历史建筑保存完好,石雕、木雕、砖雕等工艺精美。

在这条古老的小巷里,无不充斥着浓郁的人情味,恬淡自在的生活气息扑面而来,身后车铃声清脆,早市满载归来的老街坊互相寒暄;树荫下摇椅上的老人悠闲地摇着蒲扇……不时可见历经沧桑的古宅,就如同穿越千年抚州的历史,时光仿佛都慢了下来,让人深深品味到抚州这座历史文化名城的醇香!

随着城市化进程加快,为了更好地保护州学岭老街丰富而珍贵的历史文化遗存,展现临川文化、名人文化、书院文化、宗教文化、商帮文化、赣东建筑文化特色,结合创建国家历史文化名城,我市因地制宜编制了《抚州市州学岭历史文化街区保护规划》,对州学岭周边实施规划控制,修缮改造,保护街区整体风貌和各类历史文化遗存,打造集文化、休闲、旅游等功能于一体的具有鲜明临川文化特色的传统活力街区。

“我们在延续原有的街区格局和文脉特征的基础上,采用传统的木结构形式和工艺,充分利用原有建筑材料与装饰构件,对现保存较完好的历史文物建筑加以修缮。在保留原有空间格局的基础上,我们还加入新的元素,呈现历史文化与现代化相融合的面貌。相信在不久,能让市民重温老街区生活,同时改善群众生活品质。”建筑师刘伟平说道。

如今的州学岭历史街区,修缮工作正在紧锣密鼓进行。原本破旧的外墙已焕然一新,灰青色的墙体,砖雕装饰的墙面,古香古色的气息扑面而来。往街区深处走去,青砖铺就的路面,两边配上仿古木质栅栏、青瓦屋檐,恍然间给人一种穿越时空的梦幻之美。

文/见习记者 范予希 图/见习记者 邱振宇


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐