搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
江燕清:为了儿子我要打好这手“烂牌”

发布时间:2020-07-22 07:31 来源: 抚州日报
  

江燕清是东临新区湖南乡竹溪村的一名建档立卡贫困户。2018年,她用辛勤劳作的双手实现脱贫,家庭人均收入12156元。2020年,她获得了东临新区“脱贫之星”荣誉称号。

江燕清的丈夫2005年外出打工,十多年来杳无音讯。当时儿子还未成年,她既当妈又当爹,母子俩相依为命。天有不测风云,2014年,江燕清的儿子因身体不适去医院做检查,结果确诊患有严重的心脏病。当时她觉得天快要塌了。“命运怎么对我这么不公,丈夫离家出走,儿子视力二级残疾,现在更无劳动能力,我又是四级视力残疾,既做不了技术活,又干不了体力活,如今还要背负起债务去治病,今后的日子怎么过下去?”未来犹如一座大山压得她喘不过气来。

“命运已经给了我一手‘烂牌’,如果我听天由命,结局不会有任何改变,我倒下去了,儿子以后该怎么办?谁来照顾他?”在村干部和亲朋好友的安抚劝慰下,她重拾了生活的勇气,为了儿子,她要打好这手“烂牌”。

也就在2014年,湖南乡派扶贫小分队驻村,了解到江燕清家庭情况后,将其纳入精准扶贫对象,享受危房改造、通自来水等扶贫政策,以及报销90%左右医药费用的医疗保障政策,并聘用其为村里的保洁员,月薪1200元。

2020年3月,正值全区抗疫期,在抚河沿岸可以看到一个忙碌的身影:她一手拿垃圾桶,一只手拿钳子,仔细地将垃圾装进垃圾桶。江燕清说:“现在乡、村干部每天都三班倒防疫守关卡,我作为一名保洁员,要用行动感党恩,工作到位,对得起这份工资,对村民的健康负责。”

闲时,江燕清还在家做纸鞋子赚钱补家用。“我视力虽然不好,但东西的轮廓还是可以看清的,这个活我在亲戚家学了几天,觉得自己能做,就拿了一些回家做,别人花一分钟,那我就花10分钟,看,我也做好了这么多!”虽然做纸鞋子的酬劳不高,但她天天做,已渐渐成为熟练工。江燕清不“等、靠、要”,凭着自己的韧劲和勤劳走上自力更生的道路。

黄 清


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接