搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
让历史文化街区“活起来”

发布时间:2020-07-17 07:46 来源: 抚州日报
  

古建筑的历史文化价值要更好活在当代,保护和传承非常重要。但是由于一些历史建筑年代久远,破损现象比较严重,要保护这些富有历史文化价值的建筑,不能推倒重建,更不能大刀阔斧,唯有拿出“绣花”的功夫,才能让那些亟须保护的古建筑群、历史街区等更好地“活起来”“火起来”。

让历史文化街区“活起来”不靠“刀”。就如广州最为完整的骑楼建筑群,这里有不少中西合璧风格的民国建筑,历史文化积淀厚重,随着时间的推移,这里也一度成为广州市危旧房最集中的区辖之一。用什么来改造?当地就是靠“绣花”功夫进行活化升级,坚持传统与创新相结合,以历史人文融合为抓手,支撑老建筑修缮,还老建筑原有的精神风貌。让群众感受到古色古香的文化厚重,又体验到时尚在这些古建筑里活力迸发。这样的保护,将古建筑融入日常生活的保护,既能为现代生活增色,又能为文化消费助力,增加了文化自信的厚重。

要让古建筑群“活起来”,在保护和传承上只有在“微”上做文章。采用“绣花”功夫去复原它的“前世”,不能想怎么样就怎么样,如果一味地“大刀阔斧”,修改过后古色古香就会失真,因此传承和发展中多尊重其本真,多用科学细致的方式来进行改善,这样,即使保护工作辛苦点,时间稍长点,但历史文化的内涵不会流失。

要让古建筑群“活起来”,保护当中更要普及各种法律知识。让法律援助多和当地的古建筑保护建立联系,才能及时对民间保护古建筑、传统非遗等遇到问题时有法律支撑,增强全社会对古建筑的保护意识,从而有效突破其难点,让一些在非遗传承上存在的争议通过法律途径得到解决,让保护与区域、民族的地理联系和文化血脉联系更加清晰,减少传承和发展所产生的不当变化,让历史文化街区更好地成为新时代的“文化地标”。

让历史文化街区“活起来”不靠“刀”,要靠责任、靠担当、靠科学,这样历史街区才能更好传承灿烂的中华文明,定格民族的文化记忆,绽放强大的生命力。

胡安安


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接