搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
大型杂技剧《战上海》上演

发布时间:2020-07-15 08:02 来源: 抚州日报
  

f5Q004-

 

f5Q005-

本报讯 (记者王晓)7月13日19点30分,汤显祖大剧院内灯光璀璨,大型杂技剧《战上海》在这里热血上演。“太精彩了,超乎想像的震撼”“剧情惊心动魄又十分感人,家国情、战友情、恋人情交织在一起”“原来杂技与红色故事可以这么演,让人耳目一新”……演出结束后,观众们赞不绝口。

杂技剧《战上海》由上海杂技团和上海市马戏学校联合出品,剧情基于“上海战役”真实历史事件。1949年5月,人民解放军和中共地下党密切配合,仅花两个多星期解放了全上海市。在这场城市攻坚战中,市区作战中不使用重武器,保存了上海城市的完整,保护上海近600万人民的生命财产安全,同时粉碎了敌军的破坏计划,“上海战役”创造了城市攻坚战中的奇迹。

全剧共分为“血战外围”“阴谋炸厂”“智取密件”“暗巷逐斗”“青春誓约”“铁骨攻坚”“雨夜飞渡”“迎接黎明”“丰碑”“序幕”“尾声”多个段落,通过“正面战场”和“地下斗争”两条故事主线交替展开,全景式展现了解放上海的这场斗争。剧中,采用“八人造型”以表现国民党军死守的姿态,进而衬托出人民解放军突破守围之困难;双人杂技力量组合则展现外围战中打得最艰苦的高桥之战,简约传神;手技、柔术、双人爬杆、男女对手、魔术手杖等多种杂技手法与音乐的组合,演绎了四位公开身份迥异的地下党员,在国际饭店宴会中智取密件的全过程;而多媒体技术和双人滚环、双人力量、双人绸吊等结合,则表达了两位主人公从相识相恋到为了共同信仰而暂时分别的情感历程,为观众呈现了唯美浪漫的经典画面。

演出中,快速切换的舞台节奏,惊心动魄的战争场景,壮烈凄婉的革命爱情,让人屏息的高难杂技,给观众们带来了不同凡响的感受,深深感染了他们。

演出结束,观众席上响起了经久不息的掌声。市民汉先生说:“真的非常震撼,舞台的灯光、布景及音乐效果使人深深融入剧情,感受到密件智取后的喜、青春誓约的暖、雨夜飞渡的难。加上演员们非常扎实的基本功,一个演员不开口的杂技剧就把红色故事‘讲’得十分精彩。”

图片由本报记者 胡新平 提供


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐