搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
逛文昌里 品赣鄱文化魅力

发布时间:2020-07-10 07:51 来源: 抚州日报
  

抚州展馆 耳目一新

f5Q003-

游客参观抚州展示馆

7月9日,记者走进抚州文昌里历史文化街区抚州馆,体验地道的抚州“文化大餐”。

“春风又绿江南岸”墙画映入眼帘。一进抚州馆,这句出自临川才子王安石笔下的千古名句,不仅令人回味陶醉,更预示了这片土地的风清气正,如今这股春风化作新风。“从小我们就学习他们的诗词,对这些抚州名人耳熟能详,抚州是一个有故事的地方,这里深厚的文化积淀,良好的学风深深地吸引了我。”在抚州求学的志愿者丁海鑫向记者坦言。再往前走,看见许多游客被屏幕上的电影吸引住脚步,原来正在播放的影片是作为“八一”建军节献礼影片、在北京人民大会堂举行首映式的抚州电影《浴血广昌》。“《浴血广昌》这部电影以抚州的红色革命故事为素材,具有很好的教育意义。”游客吴铄向记者说道。

在抚州馆的中庭处,一曲牡丹亭,惊情四百年。正在利用全息投影播放的《牡丹亭》,虚实结合的展示方式让游客有耳目一新的场景体验。许多外地游客对全息投影技术和真人融合一体表演方式充满着好奇,不停地向技术人员咨询,场面热闹非凡。“全息投影技术属于3D技术的一种,也称虚拟成像技术,是使用边缘消隐等方法实现3D效果。将画面投射到全息膜上或者反射到全息膜上,再利用暗场来隐藏起全息膜,从而形成图像悬浮在空中的效果,更加立体展示抚州的优秀戏曲,让大家能够有一种身临其境的真实感。”北京翰文化传媒有限公司员工肖剑热情地介绍道。“这个给我留下很深的印象,真人与全息影像同台,亦真亦幻。”来自香港商报的记者黄颖说。

见习记者 晏飘飘 本报记者 王晓

疫情防控 毫不松懈

f5Q001-

游客从即时测温门通过

2020江西文化发展巡礼展大幕开启,我市多部门联动,积极做好活动期间疫情防控工作。

7月9日下午,记者来到了抚州文昌里历史文化街区,从停车场步入验票口。“您好,请戴好口罩,扫码进入景区。”在工作人员的指引下,记者打开微信扫描二维码申领电子通行证,凭借核验码顺利进入安检区域。在安检区,每位入园游客自觉间隔一定距离,有序进入景区。记者注意到,现场不仅有安检门的常规检测,还设置了一个即时测温门,游客只要通过就能即时显示体温,当温度超过一定数值便会报警。在景区负责防疫工作的工作人员曾学军向记者介绍,即时测温装置不仅能测温还有人脸识别功能,可将入园游客的信息进行收录,做好游客入园登记。不仅如此,在景区还设置了两个医学留观室,分别配备了1名疾控工作人员、1名医生和2名护士以应对突发状况。曾学军告诉记者,当有游客体温异常,便由工作人员带至医学留观室,如经过简单检测不能排除疫情,便从专用防疫特殊通道离开景区,由救护车送至医院,整个流程形成闭环。

在景区,每个展馆里都有来自我市各高校的志愿者为游客提供各种服务。“您的口罩掉了,这有新的,给您。”志愿者笑着为游客递上口罩。据志愿者服务队负责人宣萍介绍,此次活动共安排了204位志愿者进入景区开展志愿服务,所有的志愿者在上岗前系统学习志愿服务知识,特别是防疫知识的学习。在活动期间,还配备了免洗洗手液和2000余个口罩等防疫物品供游客使用。

7月9日晚19点30分,盱河高腔现代戏《忠诚》在汤显祖大剧院开演。汤显祖大剧院积极做好疫情防控工作,加强场所防控和演员、观众管理,做好入场检测登记、强化现场巡查。为响应文化和旅游部下发的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知要求,演出当晚的现场观众人数未超过剧场座位数的30%。为了满足观众的看戏需求,当晚的演出在线上同步直播。

作为游客接待单位,酒店方面为做好新冠肺炎疫情防控常态化要求,落实体温检测、信息登记、公共区域和客房的消毒工作,不留防疫死角。

本报记者 王晓

夜色古街 灯光璀璨

f5Q002-

文昌里夜景

7月9日,伴随着夜色来临,溢彩的流光和变幻的色彩让文昌里历史文化街区呈现别样的生机,三三两两的游客吹着晚风,漫步其中,欣赏美丽的夜景。灯光是夜间最好的精灵,夜游灯光根据不同主题,或梦幻、或震撼、或浪漫。

除了文昌里历史文化街区上的灯光美景,抚河河坝上也是别有一番景色。站在河坝极目远眺,抚河两岸灯光璀璨,河水与灯光相依成景,如梦如幻,美不胜收。

“比过年还热闹”“真的太美了!”很多年轻人拿出手机拍摄呐喊“抚州,今夜我就是要让你火!”见证并记录这夜色,也见证抚州日新月异的面貌。

见习记者 邱振宇

手工技艺 争妍斗奇

f5Q008-

工作人员在修补陶瓷

7月9日,记者来到抚州文昌里历史文化街区,感受江西厚重的历史文化与缤纷的赣鄱风情。

新余馆内,夏布绣非遗传承人的手工技艺表演,吸引了许多参观者围观。现场复杂而考究的夏布纺织技艺展示,让游客亲身体验了被誉为纺织品“活化石”的制作技艺,体会到传承千年的麻纺文化魅力。非遗传承人徐小梅女士告诉记者,“我从事夏布绣手工技艺已经十二年了,这次参加文化巡礼展是希望更多的人了解夏布绣、关注非遗文化。”

“首先要进行清洗,然后拼对、黏合、隔离……”在景德镇馆,工作人员详细讲述修补陶瓷的步骤,观众们听得津津有味。一旁,几位少女正用青花瓷弹奏出一首首优美的乐曲。参观者吴女士表示,“很高兴能亲眼看到修补陶瓷的过程,相比在电视纪录片上看到的,更能让人感受陶瓷文化的魅力。”

在高校产学研合作展区,记者被眼前一幅幅用粮食作的画所吸引。江西工业贸易职业技术学院青年画家占剑华介绍道:“粮食画起于唐,盛于清,简称五谷画或粮食画,是一门民间传统手艺,通过粘、贴、拼、雕等三十多道传统工艺,手工精制而成。我们团队研发的粮漆画是在粮食画的基础上,经过创新,用特殊的防虫防腐处理,再用镊子等工具一粒一粒地黏到图案底稿上,最后装裱。”

“整个馆内有820种文创品,帆布包、抱枕、陶瓷、胸针、扇子,价格也比较亲民,这些作品是传统文化元素和现代文化品的融合,能够有如此大规模的展示,也非常少见。”天工开物园展区工作人员罗艺介绍道。据了解,此次展出的很多作品都是围绕江西丰富的红色、绿色、古色文化开发的新文创产品,涵盖了家居陈设类、特色服饰类、文房用具类、运动休闲类、出行日用类。

见习记者 范予希 晏飘飘


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接