搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
展示赣鄱文化独特魅力 推进文化强省建设破浪前行
——2020江西文化发展巡礼展全攻略

发布时间:2020-07-09 08:01 来源: 抚州日报
  

南昌

f5Q011

南昌,古称豫章、洪都,始建于公元前202年,是国家历史文化名城,有“物华天宝、人杰地灵”之称;南昌,一座有着红色基因的英雄之城,八一军旗从这里升起,人民军队在这里诞生。

第一部分,英雄城的红色印记。展示的是八一馆、八一广场、军事主题公园、建军雕塑广场等南昌重要红色文化地标照片以及开展的相关活动。

第二部分,豫章古城展新颜。南昌市依托丰厚的历史文化资源,不断加快公共文化设施和文化服务体系建设。在历史中成长起来的“豫章城”,是老南昌风韵的延续,也是新南昌气质的依托,正在焕发出全新的魅力。大力打造的万寿宫历史文化街区地处原南昌铁柱万寿宫遗址,保留完整的历史街巷肌理,呈现出南昌历史演变、城市拓展、商业发展、历史名人等。

第三部分,城市发展新动能。南昌市正在大力建设汉代海昏侯国遗址公园,项目包括“一馆”(遗址博物馆)、“一心”(游客服务展示中心及配套设施)、“一园”(刘贺墓园保护展示工程)、“一道”(海昏大道)、“一步”(遗址公园内部游步道)五项工程,以及遗址博物馆周边环境整治和智慧公园(安防)两项配套工程,目前项目正在积极创建中国国家考古遗址公园、国家5A级旅游景区、世界文化遗产,努力把遗址公园打造成为大遗址建设的“江西样本”和江西文化“新名片”。

赣州

f5Q001

赣州馆外围有三个亮点:第一“主题鲜明”,以“新长征 再出发”为主题,是对习近平总书记视察赣州时发出最强号召的呼应。第二“底蕴深厚”,两幅对联蕴含客家精神、苏区精神、长征精神以及中央对赣州的特殊关爱。第三“创意新颖”,红色文创产品——小红军,寓意赣州人民乐观向上、昂扬进取的精神。

馆内以客家元素为主,红色元素为辅,植入对联、照壁、小斗笠灯饰等内容。红色基因代代传。赣州市深挖红色资源,促进资源创新转化,教育引导全市干部群众汲取强大的信仰力量,把赣州打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的红色圣地。近年来,红色文化传承活动丰富多彩,红色文化研究不断深化,一大批红色项目取得实效。红色遗址保护再获佳绩,4处红色遗址列入全国重点文物保护单位。红色旅游如火如荼,去年接待红色旅游游客人次和收入均增长50%以上。赣南采茶戏是首批国家级非遗项目,有300多年历史,被誉为我国最具乡土气息、最具原生态的文化艺术形态之一,现有4部剧目获中宣部“五个一工程”奖。文化事业繁荣兴盛。文化惠民,精品共享,文化惠民周活动已成为品牌,现已连续举办5年。文艺精品出新出彩,阳明文化等特色文化彰显魅力,赴日本、韩国举办“阳明文化对外交流活动”。客家文化艺术在国内外展现魅力,《客韵流芳》亮相央视春晚江西特别节目。

宜春

f5Q015

宜春馆展厅分为序厅及五大主展区。

“春溢四季,快意宜春”是宜春馆的序篇主题。

诗意山水展区。宜春境内气候宜人,景色宜游,素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”的美誉。唐宋八大家韩愈曾写下“莫以宜春远,江山多胜游”的诗句;宋代理学家朱熹也曾经发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹。

禅意空间展区。遍游宜春美景后,即步入禅意时空展区,在此听琴、品茶,体会来自宜春的另一种美——感受最纯粹的闲适与悠然。

畅意生命展区。悠久的温泉资源与樟树中医药的发展,孕育了宜春丰富的康养文化。在这个展区内,可以领略宜春得天独厚的温泉文化以及底蕴深厚的中医药文化。

善意人文展区。宜春深厚的好人文化造就了享誉全国的好人之城,全市先后共有209人荣登中国好人榜,居全国设区市前列、全省首位,也成就了宜春“好人之城”的光荣称号。

锐意时代展区。此展区从多个方面对宜春现有的文化产业和文创产品进行全方位的展示。有来自丰城众翔的铜艺、洪州的窑古陶及隐逸轩夏布和苎麻等。这些别具一格的文创产品展现了宜春优秀的文艺创作者们的精工匠意。在文艺作品板块,可以看到获得了全国美展、全国书法展及全国摄影艺术展览的部分作品,充分展现了宜春新时代文化风貌。

抚州

f5Q002

抚州馆由“新风”“新景”“新作”“新声”四个篇章组成,全景式展现抚州近年文化领域的发展成就。此馆为传统赣派修缮木结构建筑,布局简洁,朴实素雅。

新风。家族的家规家训,在新时代里走进了课本、走进了讲堂、走进了社区、走进了农村,成为了社会新风尚。目前,抚州共建立1000多个新时代文明实践站、实践所。

新景。大力推动公共文化设施建设,实现了“文化成果惠及全民”。抚州以戏剧为媒与世界对话,以国际化的视角和语言,普及戏曲知识,展示传统文化,讲好中国故事,连续多年举办了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,抚州盱河高腔·乡音版《牡丹亭》更是传到了世界各地。抚州涌现出了数以百计闻名于世的杰出中医药学家,在江西境内形成了旴江医学流派,并独创“建昌帮”特色中药炮制流派。

新作。“八一”建军节献礼影片,在北京人民大会堂举行首映式的抚州电影《浴血广昌》在此循环播放,还有抚州南音古典乐舞戏《百世大儒陆九渊》等展示,许多文化艺术作品获得全国性奖项。

新声。抚州现有的国家级非遗项目7个、国家级传承人6人,省级项目49个、省级传承人41人,市级项目86个、市级传承人83人,县区级项目97个。结合新时代的发展需求,抚州对非物质文化遗产进行保护,让它们回归生活,成为具有造血功能的“活文化”。

抚州馆中庭以“戏与梦”为主题,运用全息投影的方式立体展示抚州的优秀戏曲。

上饶

f5Q009

上饶展馆以“千里寻你”为主题,分“山水有精神”“稻花香里说丰年”和“到处都是活跃跃的创造”三大篇章,串联起上饶文化发展的成果和美好的前景。

第一篇章“山水有精神”。“每向小庭风月夜,却疑山水有精神”王安石将上饶山水的美、历史文化的美融合一处,总结出“上饶山水有精神”,正体现了上饶在文化工作上“诗化山水,千年文脉”的文化底蕴和力量。

第二篇章“稻花香里说丰年”。展示了上饶文化事业发展的累累硕果。《信仰者》《可爱的中国》荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖;首设方志敏文学奖评选出了大量的优秀文学作品;鄱阳大鼓《晒秋》、弋阳腔《方志敏》、现代原创越剧《春暖花开》等文艺作品在全省乃至全国频频获奖。

第三篇章“到处都是活跃跃的创造”。近年来,上饶数字文化产业异军突起,动漫游戏、互联网信息服务、网络文学等业态蹄疾步稳;引进了捷成梦都影视文化科技城,婺源树蛙部落等优秀文旅融合产业项目;上饶文博会已连办三年;同时举办了2019斯诺克世界公开赛、第十届环鄱阳湖国际自行车大赛等具有国际影响力的“文化+”赛事活动。

如今的上饶,正如方志敏同志所向往的“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的变化”。

吉安

f5Q005

吉安馆由红色摇篮、庐陵古韵、人文福地三个篇章组成。

红色摇篮篇。首先映入眼帘的,是2016年春节前夕,习近平总书记视察江西吉安时的嘱托。吉安市牢记总书记嘱托,努力弘扬跨越时空的井冈山精神。其次,《贺页朵的“宣誓书”》,作为“第一书”入选中央主题教育办制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》。贺页朵是永新县的一个农民,45岁入党,虽然这份誓词24个字中有6个错别字,是井冈山时期唯一保存下来的入党“宣誓书”。全国十大《脱贫先锋》之一的神山村贫困户彭夏英,以“幸福生活是干出来的”,生动诠释了信仰之火的时代光芒。

庐陵古韵篇。庐陵历史名人“五忠一节”;遍布城乡的书院私塾;庐陵先贤诗词互动墙;以文字流方式展示《醉翁亭记》《过零丁洋》等千年名诗名句;燃烧千年的吉州窑火;泽润世代的家风家训;大力实施庐陵文化传承创新工程;让永新盾牌舞、新干剪纸等非物质文化遗产走入百姓生活、走进千家万户。

人文福地篇。吉安市纵深推进文化强市战略,深化全国文明城市高质量发展,强化文艺精品创作,奉献大爱、善行吉安蔚然成风。千方百计以文惠民,大力打造红色文化展、庐陵文化展和新兴产业展。大力实施以文兴业,立讯智造等百亿级文化企业崛起,金鸡湖创新小镇等创意园区矗立,“文化+”多业态融合发展。

九江

f5Q008

九江馆由五个展示区组成。充满激情豪迈的九江文化序言:九江,巍巍匡庐、玉带长江、浩渺鄱湖、山高水长,人文荟萃、翰墨流香、诗词田园、历久弥香,共同构筑起大美九江的泱泱气象。

“诗书家国济天下”展示区。展示的是独特的诗词文化、红色文化、杏林文化、书院文化等,充满了诗书家国济天下的人文情怀。

“国风民俗忆乡愁”展示区。展示的是丰富的民俗和精美的民间工艺,编织了一道丰富多彩的国风民俗景观。

“文思妙造涌活力”展示区。展示的是原创设计的九江元素文创精品,有黄庭坚个性化邮册、武宁吉他、出口欧洲的祈福工艺品、极具创意的孔雀礼服等文创商品。

“精品迭出著华章”展示区。展示的是潜心创作的影视动画、文学、音乐、摄影、书画等精品力作。在这里可以看到中国首部以长江江豚为主题的生态环保电影《江豚笑笑》的样片;听到美妙歌曲《相约九江》;还有本土作家创作的最新文学作品如《王一民文集》《井冈山的答卷》《大湖纹理》《赣鄱书》《名将陶侃》《鄱湖谣》《家国天下义门陈》《锄山鼓》《陈宝箴》《江州司马白居易》《新纂白鹿洞书院志》等著作。

“魅力浔阳展风采”展示区。展示的是丰富多彩的文艺活动,充分展现了九江人民的文艺才华和精神风貌,满足人民群众对精神文化生活的需求。

鹰潭

f5Q016

鹰潭展区的主题是:千年文脉、风物鹰潭。

千年文脉。主要展示鹰潭四千年的古陶文化、三千年的古越文化、两千年的道文化、一千年的心学文化。鹰潭大力弘扬传统文化,加快推进“中华道都”建设,第三届国际道教论坛、海峡两岸道文化论坛、道文化旅游峰会等重大道文化交流活动先后在鹰潭龙虎山举办,充分展示了“千年道都”的文化魅力,使之成为世界了解鹰潭、了解龙虎山的重要窗口和文化旅游的重要品牌。同时,不断赋予象山心学新的时代内涵,深入挖掘其丰富的道德自律思想,推动优秀传统文化与新时代精神文明建设,尤其是公民道德建设的有机融合。

风物鹰潭。以实物展陈为主,集中展示鹰潭文化资源转化为文创产品的成果。近年来,鹰潭文化创意产业实现了稳步增长,形成了文化旅游、休闲娱乐、雕刻、眼镜、舞蹈服饰和手机通讯、光学设备制造等六大主导文创产业,涌现了一大批优秀文化企业和文化产业品牌。现有国家级文化产业示范基地1家,省级文化产业示范基地11家,省级现代服务业集聚区4家,省级现代服务业重点龙头企业4家。鹰潭物联网产业实现从无到有、从小到大、从“盆景”到“风景”的华丽转身,走在了物联网产业发展的前沿,先后获得“全球智慧城市数字化转型奖”“全球智慧城市中国区产业数字化转型奖”“中欧绿色和智慧城市先行奖”等奖项。

景德镇

f5Q004

展馆通过世界的景德镇、中国的景德镇、未来的景德镇三个篇章,全面展示景德镇“感恩奋进”所取得的新成就、新形象。

世界的景德镇。近年来,景德镇积极融入国家“一带一路”建设,借助“感知中国”“今日中国”等展示平台,在“一带一路”沿线国家举办了系列高规格的交流活动,连续2年在德国柏林G20峰会和南非约翰内斯堡“金砖”峰会期间,举办“感知中国”中国陶瓷文化展,充分彰显了景德镇陶瓷文化的自信。在做好“走出去”文章的同时,积极“请进来”,开展主场文化外交,连续举办16届景德镇国家陶瓷博览会。

中国的景德镇。景德镇陶瓷在传承经典中不断推陈出新,一大批高品质的陶瓷艺术作品作为国宴用瓷,以及党和国家领导人出访国外的重要礼品或专用瓷,成为特殊的“文化使者”。景德镇城市历经千年窑火,历久弥新,迄今保留着完整的“瓷器—瓷业—瓷都”产业体系。

未来的景德镇。面向未来,景德镇真抓实干,让陶瓷文化在新时代再放异彩。正在建设中的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,目标是建设“两地一中心”(即:国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心),围绕这一战略定位,启动了36平方千米“一轴一带、一区多点”核心区建设,梳理出152个重点项目,总投资1035亿元;2020年先期启动标志性、示范性、引领性重大项目50个,总投资616亿元。

萍乡

f5Q003

第一篇章《安源革命红四方》。萍乡安源是中国工人运动的摇篮,是秋收起义的策源地和主要爆发地。萍乡充分利用当地厚重而独特的红色教育资源,先后接待近百批全国各地的党员干部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

第二篇章《古色萍乡美名扬》。介绍的是萍乡人文历史沿革,以及当地具有代表性的传统文化符号。孔庙、书院和南正街最有代表性;萍乡傩面具、春锣、传统烟花制作技艺、打锡手工工艺在全国响当当。

第三篇章《文旅融合大变样》。大力发展旅游产业。2019年,萍乡除了武功山成功创建国家5A级旅游景区之外,同时还涌现了一大批省级5A、4A级乡村旅游点、全域旅游示范区和旅游风情小镇。

第四篇章《共绘华章人心畅》。创造性地开展了以“理论+文艺+服务”融合宣讲,“大篷车”流动巡回宣讲的形式,组织开展了“‘感恩奋进’脱贫攻坚大宣讲”“庆祝中华人民共和国成立70周年‘我和我的祖国’”等系列百姓大宣讲活动近800余场、受众450余万人次,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

新余

f5Q010

新余因钢设市,“七夕文化”“抱石文化”“天工文化”“红色罗坊”是新余独有的文化名片。

七夕文化传“仙气”。新余大力弘扬七夕传统文化,成功举办了四届中国(新余)七夕文化高峰论坛、三次中央电视台七夕晚会和一次央视《中国诗词大会》七夕特别节目,并每年开展七夕音乐节等民俗活动,被中国民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。

抱石文化修“灵气”。“北有白石,南有抱石”。新余是现代国画大师傅抱石的故乡。为传承和弘扬抱石艺术及其精神,新余建成抱石公园、傅抱石纪念馆、傅抱石美术馆、抱石故居、傅抱石艺术馆等系列场馆。2008年始,每三年一届,新余连续举办了四届傅抱石文化艺术节。

天工文化铸“匠气”。新余是世界百科全书、明代科学巨著《天工开物》的成书地,近年来大力弘扬传承天工文化,天工大道、天工剧院等标识地随处可见。围绕“天工文化”开展各类节事活动,编创了的《天工开物·开心岛》动漫剧、《天工开物》纪录电影等天工文化影视剧,分别获得国家优秀动漫剧、优秀纪录电影。

罗坊会议接“地气”。毛泽东1930年在新余主持罗坊会议并召集兴国战士写下《兴国调查》,罗坊镇至今保存了罗坊会议旧址、毛泽东旧居、兴国调查旧址、红一方面总部旧址、红军练兵场旧址、毛泽东说服教育干部旧址、工农群众大会旧址、江西省苏维埃政府旧址、红四军军部旧址等重要史迹。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接