搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
“你让座我重奖”弘扬了双重美德

发布时间:2020-06-22 07:47 来源: 抚州日报
  

16岁的重庆贫困女生李琳没有想到,自己在公交车上让座,打动了一名七旬老人。为表感谢,老人带着一万元现金专程来到李琳就读的学校,目前学校已将老人的资助设为对李琳进行生活补助的专项基金。

你在公交车上让给我一个座位,我捐赠你一万元现金作为学费和生活费,这件事经媒体报道后,得到网友赞扬。这份赞扬不仅仅是送给让座的女学生,同时也是送给这位慷慨捐赠的老人。这一老一少的行为和选择,不仅是某种意义上的“礼尚往来”,而且还生动体现了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华民族传统美德。

关于公交车让座,既平常也不平常。绝大多数人在乘坐公交、地铁等公共交通工具时,如果遇到有需要的人一般都会主动让座。然而近年来围绕公交让座也出现了一些闹剧,如有的年轻人未能给老人让座,结果老人直接坐到年轻人的腿上;有人为了到底谁应该让座而互相比年龄的大小,乃至各自掏出身份证“验明正身”……

如此种种,令人汗颜。而重庆女生李琳和那位奖励她的老人向我们讲述了一个完全不同的“让座好故事”。女孩面对七旬老人,没有任何犹豫地把自己的座位让了出去,也没有觉得这是多么了不起的事情。但是得到她帮助的老人却把这件事放在了心上,最终决定拿出自己准备外出旅游的钱奖励这个女生。

肯定女孩给老人让座的做法,是希望每个人都能够具备这样的文明意识和道德自觉,在别人有需要的时候,能够尽己所能地予以帮助与救济。我们并非要求每个得到别人帮助的人都要像老人那样用物质去回馈对方,而是强调与助人为乐相伴的另一种美德——回报的美德。我们得到了别人的帮助,就应该心怀感激,哪怕只是说一声“谢谢”,都可以让别人因为帮助我们而获得一种成就感,进而激励更多人去帮助他人。

老人和李琳“你让座我重奖”的故事弘扬了双重美德。有人可能会觉得,因为李琳留下了老人的钱,所以她让座的行为不那么纯粹了。其实不然,李琳做好事在前,得到了对方真心实意的回报,这有什么不好呢?物质激励也是一种激励,做好事者受之无愧。

天 歌


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接