搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
让“一米线”成为靓丽的风景线

发布时间:2020-05-18 07:19 来源: 抚州日报
  

“有序排队,间隔一米”“请在一米线外等候”“因为爱你,离你一米”……如今,许多人流量大的公共场所纷纷设置“一米线”标识,温馨提示公众不扎堆、不聚集、不拥挤。

人与人之间的距离保持1米以上,能够有效预防唾液飞沫传播带来的风险,设置“一米线”的初衷,就是为了保护人们的身体健康。目前国内新冠肺炎疫情已经进入常态化防控阶段,虽然疫情防控形势已经大为好转,但并不意味着疫情已经结束、风险已经消失,也不代表可以放松警惕、不加防备。疫情防控还不能有任何懈怠,“一米线”仍需要继续坚持下去。这不仅是疫情防控的必要举措,也是文明社会的必备标识。

“一米线”并非是疫情期间的首创,在银行、医院、政务中心等公共服务场所,早就有“一米线”的设置,主要是为了保护个人隐私、维护公共秩序。而现在“一米线”还承担起保护个人生命安全的责任,作用更显重要。

设置“一米线”,更需要遵守“一米线”。过去,“一米线”遵守得并不是很好,跨越“一米线”的现象经常发生,有的“一米线”标识都被破坏和损毁,这都暴露出公众文明意识和规矩意识还有待加强。

疫情期间,“一米线”的遵守情况得到了有效改观,这是出于每个人对自身健康的在意和重视,但不能因为现在疫情防控形势有所好转,就把“一米线”抛在了脑后。无论疫情是否存在,“一米线”都绝不能丢。现在复工复产复课都在有序推进,正常的经济社会秩序加速恢复,但越是形势向好,越要珍惜这来之不易的成果。无论是否划定“一米线”,每个人在公共场所都应该遵守自己心里的“一米线”,自觉与他人保持安全距离,这既是对自己和他人负责,也体现了个人的道德修养。

公共场所也应当做好“一米线”的设置,加强管理和引导,形成文明出行、文明用餐、文明排队、文明办公、文明生产的良好社会风尚,努力营造安心、舒心、有序的公共环境。同时也通过“一米线”的倡导,增强公共意识,规范公共秩序,以此为契机进一步推动社会文明进步。
“一米线”是一种习惯,更是一种风尚,每一个人都应该积极响应,共同遵守、共同维护、共同践行,真正让“一米线”成为公共健康、社会文明的一道永恒的靓丽风景线,为守护我们共同生活的家园发挥更加重要的作用。

古 月


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接