搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
让爱国卫生运动流行起来

发布时间:2020-05-08 07:36 来源: 抚州日报
  

今年的4月是第32个爱国卫生月,主题确定为“防疫有我,爱卫同行”,意义非同寻常。

 
4月里,全国各地爱国卫生运动如火如荼,越来越多的人养成爱卫生讲文明的好习惯。爱国卫生运动成为人人愿为、人人可为、人人能为的自觉行动:陕西省西安市,村规民约“约”出文明新风尚;福建厦门,白筷夹菜黑筷吃饭,引领餐桌文明风尚;四川成都,卫生好习惯成居民日常生活“标配”;浙江嘉善,持续发力推动“文明用餐 公勺公筷”行动;湖北省在全省实施十大行动,全方位多层次推进爱国卫生运动……

预防和减少疾病,保护人民健康。爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举,从一地一时的卫生防病工作,到“移风易俗,改造国家”的伟大运动。多年来,我国爱国卫生运动持续开展:从“除四害”“门前三包”,到“五讲四美”“全民健身”,到“卫生城镇创建”“厕所革命”等,爱国卫生运动卓有成效。爱国是核心,卫生是根本,运动是方式。爱国,体现的是每个人的爱国情怀和社会责任;卫生,体现的是每个人的健康素养和文明习惯;运动,体现的是党和政府领导、多部门协作、全社会广泛参与。

随着社会经济建设不断发展,人民生活水平提高,讲究卫生、减少疾病、保护健康等观念深入人心,爱国卫生运动也越来越得到人民群众的拥护和支持,我国卫生环境较历史上发生了天翻地覆的变化。但新冠肺炎疫情的发生,暴露了一些短板,给我们敲响了警钟。新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是一国公共卫生事件应急管理能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否“达标”。

爱国卫生运动不是简单的清扫卫生,而需要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。经历疫情之后,越来越多的人意识到,卫生习惯绝不仅仅是个人的私事,也不仅关乎一个人的文明素养,更关系着公共卫生的安全、国家文明的进步。只有政府、社会、个人形成合力,才能筑起预防疾病的“钢铁长城”,创造优美和谐的人居环境,维护人民群众的生命安全和身体健康。

保障全国人民的身体健康,需要医疗卫生的“小处方”,更需要社会治理的“大环境”。“防疫有我,爱卫同行”,织牢疫情防控网,养成卫生好习惯,让爱国卫生运动流行起来,我们每个人都是排头兵,都是行动者,都是受益人。

程 序


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接