搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
南城大投入大建设提升教育综合实力

发布时间:2020-04-10 07:26 来源: 抚州日报
  

本报南城讯(特约记者揭方晓)日前,南城县新建的南城一中工程已经收尾,今年秋季将正式投入使入。据介绍,该学校位于河东新区,占地205亩,项目总投资约3.2亿元,总建筑面积达7.4万平方米,可容纳6000余名师生学习、生活。近年来,该县坚持教育优先发展战略不动摇,大投入、大建设、大改革,不断加大教育保障力度,教育综合实力不断提升。

学校建设投入力度持续增大。大力实施城区学校建设攻坚行动,2016年,县第二小学新建工程竣工。2017年,又投入近6亿元同时启动了泰伯学校新建工程和南城一中迁建工程。其中,泰伯学校已于2019年秋季开学全面竣工并投入使用,南城一中迁建工程也将在今年秋季开学竣工并投入使用。将解决“入园难、入园贵”问题当作解决民生痛点、打通民生堵点的关键,累计投入资金9900余万元,新建、改扩建公办幼儿园21所,在全市率先完成“一乡一园”建设任务,并在3个乡镇启动二园建设;推进小区配套幼儿园治理,通过新建、补建、改建等方式整治城镇小区配套幼儿园问题,目前,完成扩建公办园2所,增加学位200余个;完成非普惠性民办园转为普惠性民办园3所,并启动了城西、东方红2所公办幼儿园补建工程。

均衡发展成特色。在推进义务教育学校办学条件改善过程中,开创形成的“一校一策”“九室三面一改厕”“不做预算审计只做决算审计”等南城经验,成为全市鲜活样本。截至目前,在全县每个乡镇都建成了至少一个塑胶运动场;在全市率先完成教育城域网建设,大力推进“三个课堂”建设,经验做法在全市、全省推广。2017年,该县以全市第一名、全省第二名的优异成绩提前一年通过国家义务教育发展基本均衡督导评估,并在2019年全省教育大会上荣获“全省义务教育基本均衡发展积极贡献集体奖”。

学校内涵建设气象万千。2013年以来,先后开展了特色学校创建、集团化办学、校园文化建设、家长学校建设年、信息化建设提升年、教师队伍建设年、“书香校园”建设等“一年一主题”活动,促进了学校内涵发展,提升了办学品质,形成了县实验中学“以文化人”、实验小学“和美教育”、南城二小“微笑教育”、万坊中学“书法教育”、里塔小学“三心教育”等一大批办学特色,“一校一品”校园文化得到省厅、市局的高度评价。

基础再夯实,内涵再丰富,大投入、大建设、大改革赢来丰硕成果。一方面,近年来该县教育教学连创佳绩。高考成绩综合排名稳居全市前三甲,连续6年一本上线人数大幅提升,每年均有考生荣录清华、北大和香港中文大学;中考成绩也一直位居全市前茅。另一方面,在全省高质量发展考核评价“教育发展”考评中一年一个台阶,2018年名列全市第1位、全省23位。此外,在全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作考核中,连续两年被评为优秀;在全市教育工作综合考核中,连续3年被评为优秀。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接