搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
复学第一天 科学防控 调度有序

发布时间:2020-04-08 07:34 来源: 抚州日报
  

f5Q005

抚州一中老师在学校门口引导学生入校。

f5Q002

临川二中学生间隔1米检测体温入校。

f5Q009

    放学后,交警在抚州市实验学校门口维护交通秩序。

f5Q004

抚州一中老师给学生发放口罩。

f5Q006

抚州一中学生单人单桌间隔就座。   

f5Q003

 临川二中老师正在上开学第一课。

f5Q008

抚州市实验学校学生排队乘坐“复学号”专用公交。

f5Q007

    学生间隔座位乘坐“复学号”专用公交。

f5Q010

    抚州市实验学校学生在食堂间隔座位用餐。

4月7日,我市初三、高三年级及中职毕业年级正式开学复课。阔别2个多月后,10万余名师生重返校园。当日,记者深入我市多所学校探访发现,各校现场调度有序,闭环管理到位,各项工作有条不紊。校门口,老师们都早早到岗,为学生进行体温检测;教室里,学生们均佩戴口罩、保持安全距离上课;在学校食堂,学生们按照事先演练的用餐流程进入指定座位,单人单桌用餐。按照市教育体育局安排,开学第一天,各校还组织初三、高三和中职毕业年级学生同上“返校第一课”,加强个人防疫知识教育,增强学生防范意识和能力。

入 校

老师为学生一一测体温

经历“超长版”寒假后,踏着春光,师生们久别重逢,沉寂已久的校园里,瞬间充满了活力与生机。

“走进学校那一刻竟有些激动。”“两个多月宅家里,我感觉自己都胖了。”“太期待返校了!”……7时许,抚州一中校门口陆续迎来返校的学生。“不要跟太紧,大家相互间隔1米,口罩往上提一提……”老师们不断叮嘱进校的同学,同时热成像体温检测仪实时监测每位同学的体温。

在临川一中新校区,由于学子较多,学校在南门设置了21条通道、东门设置了11条通道,均配有红外体温测试门,确保学生有序、高效、安全进入校园。

“为保障开学复课安全有序,学校除了给学生们免费发放口罩外,复课前还对整个校园进行了全面的消杀,并在3月底进行了开学应急模拟演练,为了使学生不扎堆、不聚集,学校实行错时错峰,安排初三、高三学生分时段入校和上课。”抚州一中副校长孔繁迅介绍道。

针对班级、食堂、学生公寓等公共场所,学校除了每天早晚进行定时消杀外,还设置了100个左右的废弃口罩收集垃圾桶,专门用于收集废弃口罩。

据悉,为保障学校平安复学,我市在市城区为初三、高三和中等职业学校毕业年级学生上学、放学、返校开通专属服务,开设10条“复学号”公交专线,全力保障学生、教师有序安全复课。

上 课

第一课讲新冠肺炎防护

必须在指定位置就座,全程佩戴口罩,不借用他人学习资料和文具……7时49分,抚州一中高三(1)班教室内,李雪英老师以普及疫情防控知识和备战高考为主要内容,帮助学生理性看待疫情,妥善安排学习计划,助力学子们进入备考状态。“我们按照之前的复习计划,针对网课学习期间部分欠缺的地方,学生们存在的问题,略作补充。”李雪英介绍说。

“在家里闷了很久,终于开学了,还是很高兴的。到学校就可以跟老师面对面交流,不懂的可以及时请教老师。”抚州一中高三(1)班学生唐维玥开心地说。

“全体起立,奏国歌”……8时20分,伴随激昂的国歌声,临川三中初三和高三年级近1600名师生,在各自教室里正式开始了新学期的开学第一课,沉寂已久的校园再一次有了蓬勃的朝气。“终于开学了,我今天早早地来到了学校,重新坐回教室的那一刻,感觉十分激动,新学期、新气象,我希望能有一个新开始。”该校初三(2)班的学生林舒婕兴奋地说道。

据了解,为做好复课相关工作,市教育体育局及各学校全方位织密织牢防控安全网,除政府统一配发物资外,全市教育体育系统储备口罩634419个、红外测温枪4266支、防护衣358件、医用手套38172双、消毒液107994升,以保障开学后学校防疫物资的2周使用。同时,每所学校落实一所定点医院、一名住校医生进行防疫管理,充实学校的防疫力量,保障各学校平稳有序上课。

用 餐

统一分发单人单桌用餐

“现在请大家记住自己的用餐位置,中午放学后按照名字对号入座。”10时许,针对300多名需要留校用餐的学生,抚州市实验学校利用课间休息时间提前进行了用餐演练。12时5分,记者在该校食堂看到,学生们如“士兵”一样有序进入指定位置整齐就座。“今天的菜不错,有炒猪肉、香菇炖鸡、青菜和一个汤,和在家里吃饭一样。”初三(6)班的学生胡迎骞吃得津津有味。

“开学前我们对需要用餐的学生人数进行了摸底统计,为每位学生安排了指定的用餐座位,采取单人单桌用餐制。用餐前,工作人员统一将餐食分发至座位,学生不用排队等候,避免交叉感染,同时还安排陪餐老师,与学生一起就餐,及时关注学生用餐情况,了解学生需求。”该校副校长方朝晖告诉记者。

据了解,针对家长关心的用餐问题,我市根据当前的疫情情况,要求各复课学校对在校用餐的学生采取食堂送餐、统一配餐、预约用餐、错峰用餐等方式进行,避免集中就餐,最大限度保证同学们的就餐安全。

文/余叨会 见习记者 苏万昌

图/实习记者 丁嗣成 本报记者 陈 强


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接