搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
抗疫路上,黎川有一群可爱的志愿者

发布时间:2020-03-27 07:49 来源: 抚州日报
  

在抗击新冠肺炎这场战役中,黎川县有这样一群志愿者,他们忙碌的身影,是抗疫的一股暖心力量。

广场舞大妈:32只音响变身防疫“大喇叭”

“少出门,宅在家,更安全。”“出门记得戴口罩,预防为主属第一。”“坐在屋里最安全,加入团聚当休闲;远离病毒防感染,莫跟政府添麻烦。”“不串门、不集会、不聚餐、健康年才是幸福年”……这段时间,在黎川的大街小巷,尤其是各个小区不知何时多了台音响,循环播放着各种防疫防控宣传知识。

原来这是黎川广场舞大妈们的杰作,她们变身疫情防控宣传志愿者,积极参与疫情防控公益宣传。家住新城花园小区的大妈邓跃辉是发起人之一。据她介绍,疫情期间,几位老姐妹想着能不能为防疫防控工作做点什么,老姐妹一合计,决定利用各自舞蹈队的音响设备,开展防控宣传。

2月初,邓跃辉在微信开通了一个群,把认识的跳广场舞的老姐妹们拉进来,群里人数达到近50人。她们请人制作音频,发放在群里,大家各自下载,每个人负责自己所在小区的播放任务。很快,32台形状各异的广场舞音响瞬间变身防疫宣传“武器”,纷纷在黎川县城各小区响起。

爱心理发师:上门为防控一线人员义务理发

连日来,黎川县公安局民警日夜奋战在疫情防控一线,无暇理发。黎川理发师安道夫和胡庆被公安民警在“疫情面前,警察不退”的精神所感动,主动上门为民警理发。

近日,安道夫和胡庆两位理发师用几把椅子、几个简单的理发工具在日峰派出所搭建了一个临时爱心理发室。两人对理发器具进行严格消毒处理后,熟练地操作起来,民警、辅警们按照“消毒”“分散”做好体温测量、佩戴口罩等防护原则,按照不同的时间节点分散理发。两人的热心之举,解决了值勤民警的“头”等大事,让一线民警以更好的精神风貌迅速投入到疫情防控工作中。

安道夫说:“坚守疫情一线很辛苦,看到民警那么忙碌,我们也想尽自己绵薄之力,为他们做点什么。”

普通群众:争当志愿者战“疫”在一线

“帅哥,请下车登记、测体温。”“大妈大爷们,虽然我们县已经连续多天没有确诊病例了,但还不能放松警惕,请大家不要扎堆聊天,回家看看电视、陪陪孙子去吧。”“您委托我们代购的蔬菜已放在你家门口,请及时取走。”疫情防控阻击战打响以来,家住富宸国际西区市民张红海,主动请缨,争当战“疫”一线的志愿者,在该小区临时党支部的指导下,努力当好宣传员、信息员、劝导员、排查员、检测员、消毒员、服务员、保密员、调解员、心防员。

协助医务人员上门测体温、入户登记、跑腿代购、健康宣传,连日来,张红海作为小区的一名普通居民奋战在抗疫一线。该小区临时党支部书记张新旺介绍:“张红海40多天来早出晚归,和我们一道做好防疫工作。”

像张红海这样的活跃在全县城乡抗击疫情一线的平安志愿者黎川有6000余人。他们共开展宣传1万余场次,报送情报信息10万余条,劝导违令群众5千余人次,排查服务隔离人员1千多名,检测过卡车辆2千余辆次、人员2千余人次,落实安全消毒3万余场次,调处涉疫矛盾2千余件,实施心理救援100余人次。

通讯员 刘霞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接