搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
让文明成为抗疫的“主色调”

发布时间:2020-03-23 07:57 来源: 抚州日报
  

新冠肺炎疫情暴发以来,广大医护人员、公安民警、基层干部、志愿者为了维护人民群众的生命安全和身体健康,不顾个人安危,日夜奋斗在防疫一线,与病毒展开殊死搏斗。同时,全国人民也纷纷在以各种方式支持和配合疫情防控工作。

但是,在全民抗击疫情的过程中,也出现了一些不文明行为,比如说,有的人不采取任何防护措施进入公共场所,有的人不听劝告到处串门,有的人不配合疫情防控,辱骂和殴打工作人员,还有个别人为了寻求刺激或者发泄不满,向他人甚至医务人员吐口水……文明无小事,这些不文明行为损害的不仅仅是个人的自身形象,也对社会产生了严重危害。尤其是在全国疫情防控的关键时期,更是增加了疫情隐患,制造了社会恐慌情绪,给疫情防控工作增加了难度。

可以说,抗击疫情不仅关系到国家的稳定和社会的长治久安,也关系到我们每一个人的安危。疫情面前,没有局外人,没有旁观者,全社会的每个人都是当事人,也都是责任人。疫情防控须从个人做起。

广大群众应积极行动起来,增强文明意识,提升个人文明道德素质,把文明随身“携带”,自觉养成文明卫生的生活习惯,用实际行动去主动支持、积极配合落实各项防疫措施,共同维护疫情期间的各项社会秩序,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

同时,相关部门也要双管齐下,一方面加强宣传引导,通过积极开展多种形式的宣传活动,传播文明理念,涵育文明新风,引导广大公众摒弃不文明行为,养成文明交往、文明就餐、文明出行、文明乘车的良好行为习惯;另一方面,还要持续推进移风易俗,破除红白事大操大办等不良习俗;再者,还应强化文明约束,对不文明行为既要及时劝阻,也应依法依规进行严厉处罚,形成强大震慑力,让文明成为抗疫的主色调。

乐天


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接