搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
推行公筷公勺要摒弃三种心理

发布时间:2020-03-20 07:38 来源: 抚州日报
  

北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会近日联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》,号召本市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区;根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应的公筷公勺。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了人们的许多认知和行为习惯。特别是疫情期间,全国发生了多起因聚餐导致的聚集性感染,更是给人们敲响了警钟。正因此,近来多地发出使用公筷公勺的倡议,这对防止病从口入、共建餐桌文明有着重要意义。但是,鉴于国人长期形成的就餐习惯,要让倡议入脑入心,落实为实实在在的行动,还必须摒弃三种心理。

摒弃要面子心理。在大多数人的传统观念里,亲朋好友聚在一起,在餐桌上使用公筷公勺会给人一种生分感,甚至有一种互相嫌脏的感觉,容易造成心理上的隔阂,影响彼此之间的关系。在这种观念影响下,即使有人想使用公筷公勺也不好意思提出。但是,为了自己,也为了他人的健康,我们就应该摒弃这种面子心理,大胆冲破传统观念的束缚,在餐桌上主动向他人说明使用公筷公勺的重要性。如此,就会带动越来越多的人使用公筷公勺。

摒弃嫌麻烦心理。使用公筷公勺,是阻断餐桌上疾病传染路径的重要措施。但是有些人感觉吃口菜还要用公筷夹到自己面前的盘子里,再用自己的筷子夹到自己的嘴里,实在太麻烦。可能一次两次使用公筷公勺还可以接受,时间一长,就会因嫌麻烦而放弃使用。这就要求人们,既然认识到公筷公勺的好处,就不能嫌麻烦,坚持使用才会慢慢养成习惯。

摒弃不在乎心理。实际上,自非典发生以来,有不少饭店都在餐桌上配有公筷公勺,但是很多人仍然不使用,一个主要原因就是出于不在乎的心理,认为大家基本都很健康,不会那么容易传染上病,面对使用公筷公勺的倡议和别人善意的提醒,表现出无所谓的态度。但病毒、细菌是我们肉眼看不到的,有没有传染的风险谁也不能判断,真正发病时就悔之晚矣。这次新冠肺炎疫情期间,多起因聚餐导致多人感染的事件就是有力证明。因此,在餐桌上要彻底摒弃这种不在乎的心理,积极响应使用公筷公勺的倡议。

使用公筷公勺,不仅事关人们的身体健康,更反映出一个人的文明素质高低。因此,我们每一个人要本着对自己对他人健康负责的态度,不断提高自己的文明修养,自觉使用公筷公勺,共建餐桌文明。

文 昊


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接