搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
景区开放66%,疫情防控须100%

发布时间:2020-03-18 07:43 来源: 抚州日报
  

疫情缓解之际,全国景区逐步恢复营业。比如,截至目前,成都89家A级景区已开放59家,开放率达到66%。然而,此前据媒体报道,河南宝泉旅游度假区,采取“女士免门票,男士门票半价”促销手段,导致“现场排队拥挤不堪”,对疫情防控造成不利影响,曾引起广泛争议。

此前据媒体报道,2月21日,四川广元,大批市民摘下口罩扎堆喝起了“坝坝茶”;广州天河,陶陶居餐饮门前,不少食客在等位区聚集;上海闵行区,首家Costco超市大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通。2月22日,北京香山,游览线路遇堵车,景区内聚集的人员数量让人担心;江西瑞金,金圩镇集市上人头攒动,大部分市民未戴口罩……面对这种扎堆聚集的紧张画面,有媒体惊呼:“疫情拐点”尚未到来,“心理拐点”却早已按捺不住了。

不可否认,随着天气转暖,市民到景区踏春赏景的意愿显著提升。然而,春光虽好,防疫优先,安全是一切游览活动的前提。当前我国仍处于新冠肺炎疫情防控的关键期,有关部门规定,疫情严重地区,景区暂时禁止对外开放。即便是疫情较轻地区,允许景区恢复营业,为应对大客流,防止出现游客聚集现象,景区必须升级各项防控措施。例如,北京规定,当游客量达到往年同期的40%时将启动限流措施,部分重点公园景区则采取更加严格的限流措施,游客量达同期30%即限流。

可见,景区开放达66%,疫情防控须100%。首先,景区应继续关闭内部的封闭游览空间。如遇大客流游览高峰,应与属地街道社区、交管、城管等部门进行联动,及时发布游客信息,实施远端疏导和门区管控。同时,景区需把好“入口”关,推出网上购票、扫码购票、扫码入园等无接触方式,落实“一米线”维护购票和入园秩序,进一步降低近距离传染风险。再者,景区应对内部不同区域分级分类管理,对门区、售票处、卫生间等重点场所加大消毒频次,保证游览安全。此外,游客应及时了解出行信息,错峰出行,避免人多拥堵;在景区游览时,要戴好口罩,保持距离,做好自身防护措施;实行分散游览,不聚集、不扎堆儿,避免在门区、公共卫生间等区域长时间停留等。

特别是,为了应对疫情,思谋长远可持续发展,景区必须提升完善、苦练内功,寻找更大发展空间。国内一些景区与其依赖“门票经济”,不如推进经济模式转型,使产业链得到延伸,实行收入手段多元化。

汪昌莲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接