搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
让王安石精神薪火相传
——访华东师范大学古籍研究所研究员、博士生导师刘成国

发布时间:2020-01-13 07:35 来源: 抚州日报
  

f5Q002

“我是第二次来到王安石的家乡,虽然一路行程安排得很紧凑,但我还是感受到了江南水乡的人文气息,抚州是一个山清水秀的城市,它的经济融于文化正在快速崛起,生活在这里的人是很舒服的。” 1月10日,华东师范大学古籍研究所研究员、博士生导师刘成国在王安石纪念馆接受本报记者采访时说道。

刘成国,1997年毕业于烟台大学中文系,2002至2004年于四川大学中文系博士后流动站工作。2015年浙江大学人文高等研究驻防学者,现为华东师范大学古籍研究所研究员、博士生导师。他的专著《王安石年谱长编》在2018年获第十届邓广铭学术奖励基金一等奖,此书对王安石一生的行年事迹进行了极为详尽的综合性考证,对王安石的政治主张、创作成就和学术造诣进行了探讨,让后人可以全方位的了解王安石其人其事。

刘成国认为对王安石的研究,首先要归纳他的精神,他提出了四个方面:一是立大志,以社稷国家为己任。二是干实事,以造福百姓为己任。三是重人才,着眼于兴邦治国的根本、长远问题。四是淡泊名利,“敢当天下大事”。王安石不仅自身清正廉洁,而且尖锐地针砭时弊,不怕触动既得利益者的利益。这种“强势”的底气,源于他超出一己之私利、匡世济民的政治理想,源于他两袖清风、“素有德行,而天下之人素尊之”的人生实践。

谈及王安石国际研究中心在抚州成立的意义,刘成国说道:“今天王安石国际研究中心在他的家乡成立,对于弘扬抚州的地方文化具有很重要的意义,可以让更多的人了解王安石生平的事迹,他的思想以及他的文学成就,同时也可以进一步扩大抚州在全国的知名度。希望以抚州王安石国际研究中心为重大学术平台,来加强对王安石的研究,让其发展理念和政治思想薪火相传。”

见习记者 郑莹莹


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接