搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
乡音版《牡丹亭》墨西哥巡演受媒体热捧

发布时间:2019-10-28 07:33 来源: 抚州日报
  

f5Q001

观众排队入场

f5Q003

墨西哥市民热捧《牡丹亭》

f5Q002

乡音版《牡丹亭》剧照

墨西哥当地时间10月20日晚8时,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》墨西哥访演的第四站在圣克里斯托瓦尔·德拉斯卡萨斯市政府中心广场开演,演出现场人头攒动,当地民众竞相一睹中国戏剧风采。

该市系恰帕斯州所辖第三大城市,人口16万余,系少数民族集居区,历史悠久,民风淳朴,建筑风格以巴洛克风情为主。该市是墨西哥最具魅力小镇之一和旅游胜地。盛产咖啡、巧克力、手工艺制品等,为山岳地带,海拔2300米,气候多变,空气清新,生态环境优美,成为墨西哥及欧美等国著名旅游目的地与购物天堂。

据了解,此次访演,是中国继17年之久的再次访演,当地政府和广大市民十分关注与期待。为最大限度地满足观众精神文化需求,有关机构特别将演出移至政府中心广场,为的是尽可能地接纳更多观众,满足当地人们“千载难逢”的观演愿望。演出中,虽人潮涌动,栅栏之外也簇满了观众,但秩序井然,安然祥和。

此外,应第47届塞万提斯国际艺术节组委会邀请,在墨西哥中国文化中心精心组织安排下,盱河高腔·乡音版《牡丹亭》分别于墨西哥时间10月14日、16日、18日晚,在瓜纳华托州、伊拉普阿托市、塔巴斯科州比亚埃尔莫萨市进行了三场精彩巡访演出之后,受到媒体热情关注及观众的深情厚爱。

墨西哥日报以“中国文学经典《牡丹亭》亮相墨节”为题,报道《牡丹亭》用“小说与现实、诗歌和歌曲、爱情与痛”三个关键词概括《牡丹亭》的精彩,称“艺术家的精湛表演让观众沉浸在一个如梦如幻的世界,并通过精美考究的服装和无可挑剔的妆容,让墨西哥观众了解到中国古代生活和中文的诗意。

墨西哥《真理报》以“穿越死亡的浪漫”为题,称《牡丹亭》是中国戏曲史上浪漫主义杰作,杜丽娘与柳梦梅生死离合的爱情故事,洋溢着既现实又浪漫之色彩,乃中国戏剧巅峰之作。

新华网西班牙语频道称,中国戏剧《牡丹亭》亮相塞万提斯国际艺术节,是中国文化自信并实施“走出去”战略的具体举措。《牡丹亭》是中国戏曲的经典之作,剧种繁多,经久不衰,各具特色。

《今日中国》拉美分社用西班牙语称《牡丹亭》故事凄美,音乐哀婉,给墨西哥观众留下不能忘记的中国文化印象。

塞节官网等墨西哥其他媒体对《牡丹亭》巡访演出进行了实时报道,掀起盱河高腔·乡音版《牡丹亭》墨西哥热。

朱新来  陈燕


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接