搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
七旬退休教师为家乡编撰苏区革命斗争史

发布时间:2019-10-11 07:23 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (通讯员 赵志文)“以前只听老人们讲起过,当年红四方面军在党代表毛泽东、军长朱德的领导下在我们村里进行革命活动,现在看了这本书才知道村里原来有这么惊心动魄的革命斗争史。”乐安县罗陂乡罗田村村民刘宏,一边翻阅着《罗田村苏区革命斗争史》一边说。

《罗田村苏区革命斗争史》是村里退休老教师刘引发手写好后,交给罗田村委会主任进行打印整理而成。

今年76岁的刘引发是一名退休老教师,土生土长的罗田人,从小听着老一辈人讲述村里发生的革命故事。他任教44年来一直扎根罗田小学,对村中的山水人文、历史故事都熟稔于心。2004年退休后,刘引发萌生为村里编撰革命史的念头,此后一有空闲他便查找资料、走访村里老人,潜心搜集整理村里的革命史料、故事,2017年着手撰写,历经一年时间完成初稿。

“日子好过了,但艰苦的斗争岁月不能忘,罗田村村民在党的领导下开展武装斗争艰辛努力不能忘,村里的红色故事、革命英雄不能被岁月湮没,要把这些东西整理出来,传承下去,缅怀过去,启迪后人,让大家更加珍惜现在的幸福生活,创造美好未来。”刘引发说。

近60000字的《罗田村苏区革命斗争史》,主要记录1927年至1933年间发生在罗田村的革命故事,翔实地记载了罗田村建立红色革命根据地、罗田保卫战、红四方面军在罗田遭遇轰炸等历史故事,以及当时村里优秀的革命儿女和广大革命者在革命斗争中艰难曲折的革命历程。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接