搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
店上村:勾画美丽宜居新风貌

发布时间:2019-10-11 07:21 来源: 抚州日报
  

f5Q006

蓝天碧水,美丽的店上村一角。

f5Q003

村民在文化墙前驻足观赏。

f5Q004

村民走进农家书屋看书“充电”。

日前,我市23个村庄成功入选中国农民丰收节“千村万寨展新颜”展示活动,其中就有黎川县樟溪乡店上村。店上村位于悠悠樟溪河畔,青青岩泉国家森林公园之西,村落沿着河畔绵延铺展。漫步其中,放眼望去只见屋舍连绵、秀山碧水、物美人丰,一幅宜人的江南乡村画面。

2018年以来,店上村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的秀美乡村建设总要求,以改善基础条件,优化人居环境为目标,坚持规划先行,因地制宜的完成了新农村“七改三网”建设工作任务。先后拆除危旧房、猪牛栏、旱厕及各类乱搭乱建19680余平方米。“七改三网”建设全部到位,改水改厕率达100%,改造房屋462栋85530余平方米,新建改建排水沟3800余米,新建、维修村内路入户路2000余米,铺设污水主管网500余米,村庄环境整治到位。同时,因地制宜打造特色亮点,利用拆旧空地、村内空地打造活动娱乐场所,建设了红色桃溪文化广场、四知文化广场、孟愉公文化广场,打造集镇一河两岸,建设停车位40余个,安装健身器材10套,栽种桂花树、香樟、茶树、红叶石兰等树木1400余株,安装路灯多处,实现绿化、美化、亮化,村庄人居环境指数大幅度提升。

“日出仙岩”“横嶂屏风”“中洲雁落”……在村口文化墙上,一幅幅墙绘各有韵味,或是灼灼盛开的夹岸桃红,或是古色古香的烟柳廊桥,引得不少村民驻足观赏。对于家门口的这处文化风景,村民们赞不绝口。

樟溪乡干部黄燕介绍,历史上的樟溪乡是黎川南部通往福建建宁的交通要道,山环水绕,风景清秀。明代以来就流传着“桃溪八景”的美名,明代旅行家徐霞客也曾不辞辛劳翻越樟溪东部的会仙峰,并经由樟溪村去往西城,再进入南丰。店上村在美丽乡村建设中,十分注重保护历史文化遗存,在文化墙上不仅再现了历史上的八景,还拓展为“樟溪十二景”。

同时,店上村积极响应当地政府提出发展香榧产业、烤烟、白莲的决策,成立了泉隆香榧和白莲种植专业合作社,种植香榧2000多亩,流转山林5000多亩,种植白莲500亩,烤烟约300亩。并推行“支部+合作社+基地+贫困户”模式,成立了泉隆香榧种植专业合作社党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。目前已吸纳除享受折股量化政策和自主发展产业奖补之外的76户建档立卡贫困户,加入合作社并签订产业扶持协议,建立桂花苗木扶贫基地,种植桂花苗木1万余株,助推了产业扶贫、脱贫攻坚工作。

借助乡村振兴的战略,店上村还依托岩泉国家森林公园的品牌优势,积极规划乡村旅游,策划观荷、采莲、民宿、爬会仙峰、游古村落、吃农家菜等多种游玩方式,努力把村庄打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新村。

乡村颜值不断提升,乡村旅游不断发展,乡风底蕴愈加浓厚……如今,店上村村民生活更加宜居安定,精神文化生活更加丰富多彩,致富路上更有奔头。

赵士忠  通讯员  刘 霞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接