搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
为“退伍不褪色”点赞

发布时间:2019-07-31 07:30 来源: 抚州日报
  

5刀,胳膊一刀,左腿后部一刀,胸部三刀。7月10日,也就是见义勇为20天之后,在湖北省黄石市阳新人民医院,27岁退伍军人尹文杰向《面对面》记者展示身上的5处刀伤。其中,最严重的一刀刺穿了肺部,距离心脏只差2厘米。

面对歹徒,一些人会选择远离,尹文杰却选择挺身而出,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,再往里刺一点点人就可能不在了。事发时,距离他最近一次腿部手术只有10个月,他的腿部尚处在康复期。事后尹文杰说,我不是英雄,我只是守住了初心。

同样坚守初心的还有无极县的吕保民,面对持刀抢劫歹徒,他不顾个人安危与歹徒展开搏斗,最终和热心市民联手将持刀歹徒制服。在搏斗中,吕保民被歹徒刺中五刀,身负重伤,经过近十天重症监护室的治疗,伤势渐渐平稳并逐渐恢复。

无论是尹文杰,还是吕保民,他们都是退役军人,他们始终坚守初心。他们虽然离开了军旅生活,也脱下了军装,但离不开的是那颗为民服务的初心,脱不下的是军人的本色。“我觉得,不能对不起我曾经穿过的军装。”“虽然我现在已经脱下军装了,但是我还是要保持军人的本色,精神是不会随着军装脱下而磨灭的。”他们是这样说的,也是这样做的。面对歹徒,他们不顾个人安危维护社会正义和群众利益,他们用实际行动践行了为民服务的初心使命,彰显了军人的责任担当。

“退役不退志,退伍不褪色。”穿上军装,他们把青春热血洒在军营;脱下军装,他们仍为人民舍生忘死。退役之后,他们的身份变了,他们的生活变了,他们从事的工作领域也变了,但始终不变的是他们保家卫国的庄严承诺。面对社会的冷漠,我们看到越来越多的退伍军人在关键时刻站出来,用实际行动践行“为民服务,不怕牺牲”的铮铮誓言。

此刻,让我们向中国军人致敬!向退伍不褪色的退役军人致敬!

王 芳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接