搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
刘华香:用心驻村 用爱帮扶

发布时间:2019-06-28 07:29 来源: 抚州日报
  

“ 在‘连心’帮扶路上,我只是一颗非常普通的螺丝钉,以自己微小的力量,用心诠释第一书记的责任与担当。因为我深深的体会到,只要初心不改,使命在肩,就会迸发浑身的力量,在驻村帮扶的路上,收获满满的感动与笑脸。”

f5Q003-

广昌县台办干部刘华香,在脱贫攻坚工作岗位上已奋战两个年头。两年来,刘华香撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,用心用情用力做好脱贫攻坚工作,把温暖送到贫困户的心坎上,用热心和诚心赢得了民心。

2017年8月,刘华香积极响应号召,怀着一腔激情,肩负使命,成为扶贫战线中的一员。
刚到村里的时候,到处都是异样的眼光,大家都小声嘀咕着:“这一个外来人,姑娘家瘦瘦弱弱的,到过农村啵?来咱们这能干什么呀?大家看着,呆不了两天就回城里了……”刘华香把这些话埋在心里,暗暗发誓:总有一天你们会相信我不是“外来人”。为了第一时间掌握村情民情,从驻村的那一天起,一个月的时间里,她带着还在哺乳期的女儿,走遍村里的山山水水、沟沟岔岔,记不清吃了多少闭门羹,踩过多少泥泞,腿上划出多少血痕,每一次走访都让她对贫困有了更深的认识。

怎么才能让这些人摘掉“穷帽”呢?面对贫困的孩子、贫困的家庭和贫困面貌,这些问题让刘华香苦苦思考。无数次地翻阅民情日记,再走访再核实,绞尽脑汁根据每户贫困户的家庭劳力状况、生产发展意愿,制定了专门的脱贫计划并予以实施。遭遇无情车祸致整个人变痴傻的小伙子徐伟在大家的努力下,吃上了低保,父母在周边务工,一家生活基本无忧;找不到致富门路的程春生通过村里扶贫互助社借款,现在成了产业大户,种了百亩烤烟,自己富起来还不忘带动其他人致富;长期患有慢性病的独居老人刘四生住上了干净、整洁的公租房,大家经常找他唠嗑,帮他打扫卫生,带他定期做检查……如今,全村62户贫困户已成功脱贫60户。看着一条条崭新的水泥路穿村而过,一股股清澈的河水滋润着老百姓的田间地头,听着从老乡家中传出的阵阵欢声笑语,刘华香明白自己的努力终究没有白费。如今她有了“小刘”“ 书记姐姐”等很多新名字,真真切切地成了他们的“家里人”。

“好支部”是一个村级集体长久发展的根基。如何让党支部成为乡村振兴、村民致富的坚强堡垒,是刘华香长期思考的一个问题。经过与村干部反复研究,村党支部先后创新实施了积分制管理办法,开展了“挂牌亮户”活动,落实了党员“六带头”,切实发挥了党员的先锋模范作用;定期召开老党员、老干部座谈会和乡贤恳谈会,鼓励和动员他们积极参政议政、参与到村级集体经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴和矛盾纠纷调处中来。在一次土地流转中,群众意见较大,刘华香和村干部做工作都吃了“闭门羹”,村里曾火元、李冬荣等老党员主动请缨,连续利用2个晚上时间在村小组组织召开村民会议,最终在他们的劝说下,200亩土地及时得到了流转。

在发挥党员力量的同时,小分队也注重关爱党员,把党和政府的温暖送到党员和群众心田。老党员章木发的妻子患慢性肾衰尿毒症,花费巨大,刘华香主动为他申请了5000元的党内关爱救助资金,帮他渡过难关。“你这个女娃子是真的不错哟,蛮好蛮好。”路过章木发家里的时候,他总喜欢竖起个大拇指,咧着嘴对刘华香笑着说。

2018年9月,该村正式启动了香花湾旅游发展项目,一时间,村里的各项基础设施建设热火朝天,高潮迭起。作为第一书记,刘华香这时也是大小事务一大堆,可是偏偏在这个节骨眼上,她一岁多的女儿不慎摔倒,导致右手骨折,医生说需要专人在家看护,当时真的让她左右为难,怎么办?最后刘华香还是横下一条心,在家陪护两天后就返回村里。婆婆对此很生气,丈夫很不解,但刘华香认为自己不能当“逃兵”,既然担任了第一书记,选择了村里,选择了群众,就必须义无反顾扛起这份责任。

现在上凡香花湾景区已被评为省3A级乡村旅游点,并在积极申报4A级乡村旅游点。2018年上凡村级集体经济收入达18万元,今年村级集体经济有望突破50万元。在农村还有很多“空心村”的当下,上凡村有80%的人留守居家创业;在房价高涨的今天,全村有三分之二的人在县城购置了房产;在农村矛盾纠纷呈多样化、复杂化之势的当前,上凡村连续30年保持“零上访”。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接