搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
扬职教特色 展礼仪风采
——2019年全国职业院校师生礼仪大赛掠影

发布时间:2019-06-24 07:29 来源: 抚州日报
  

f5Q005

《中华礼仪公益万里行》宣誓

f5Q004

评委进行现场打分

f5Q001

    老师在场外指导学生如何发挥

f5Q013

职业仪态

f5Q008

礼仪操

f5Q015

传统礼仪

f5Q017

礼仪知识竞赛

f5Q003

礼仪情景剧

f5Q012

获奖选手合影

6月22日至23日,2019年全国职业院校师生礼仪大赛(高职组)在抚州职业技术学院召开。大赛为期两天,紧紧围绕“喜迎新中国七十华诞 展职教礼仪风采”的主题开展职业礼仪大比武,来自22省(直辖市、自治区)的50所职业院校代表队的449名选手参加比赛。

本次大赛设有学生个人、学生团体及传统礼仪三个竞赛项目,通过职业仪态展示、礼仪操比赛、礼仪情景剧、礼仪知识竞赛及礼仪演讲等形式进行职业礼仪比拼。值得一提的是,在传统礼仪这一项目,包含任选题和自选题两种形式,学生身着古典服装通过模拟场景进行传统礼仪的集中展示,此赛项重点考核学生对传统礼仪知识、仪态的理解和掌握,是我国优秀传统礼仪文化的时代传承。

在团体项目礼仪操比赛中,学生们举手投足皆是魅力展示,自信美丽的笑意不下眉梢;他们轻轻打着节拍,从容不迫地通过微笑、站姿、步态等展示职业仪态,通过优雅得体的行为举止发散出职业礼仪的气质与魅力。台下的评委认真地观看学生们在表演中的表情、体态、动作等,根据学生们的临场表现进行打分。

赛场外,不少参赛学生认真做着赛前准备,一遍遍地练习弯腰、鞠躬等职业中应注意的礼仪行为,指导老师也在旁边指导学生们动作或是上前为学生整理服装。带队前来参赛的浙江交通职业技术学院邱老师告诉记者:“学生们非常重视此次比赛,自报名以来一直在积极认真地准备。这次来参赛就是为了让学生有更多的锻炼机会,在比赛中检验学习成果,让学生赛出水平,赛出自信。另外,通过比赛提供的平台也能够促进各个学校之间的交流,互相学习,互相进步。”

作为本次大赛重点项目的礼仪知识竞赛,与三个竞赛项目都息息相关,直接影响个人及团体的最后成绩。在礼仪知识竞赛中,学生需在30分钟内在电脑上完成随机生成的传统礼仪及职业礼仪等相关知识的试卷。

“做题的时候很紧张,题目有点难,时间很紧凑。”来自重庆财经职业学院的大一学生杨香凝告诉记者,之前为知识竞赛做了很多的准备,仔细学习了相关的参考题,但是在竞赛过程中还是因为紧张看错了题型。

在经过了两天的职业礼仪及技能大比武,烟台工程职业技术学院等5所高职院校获得团体总分一等奖,抚州职业技术学院吴婷等9位同学获得个人总分一等奖,烟台工程职业技术学院刘杰等5位同学获得传统礼仪项目一等奖。

全国职业院校师生礼仪大赛已经举办了三届,三年里,大赛已逐渐成为职业教育的内生力和助推器,充分展示了职业礼仪的风采,树立了职业教育的新形象。抚州承接这一盛大赛事活动,并积极开展文明礼仪教育宣传活动,将让文明礼仪之花开遍赣抚大地,掀开新时代抚州职业教育改革发展新篇章。

见习记者 徐月

本版图片由本报记者 李劼  陈强提供


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接