搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
东乡有块神奇的“天外来石”

发布时间:2019-04-17 07:52 来源: 抚州日报
  

f5Q009-

“天外来石”

f5Q010-

石笋山

4月14日,笔者与东乡诗词学会一行5人在东乡区黎圩镇普塘村涵溪山庄庄主夏小平引领下,攀登山庄西北方的鸡公山,与一块神奇的“天外来石”亲密接触。诗友们异口同声:这块“天外来石”,真是天造地设,鬼斧神工,太不可思议了!

笔者现场目击:该石为灰褐色,估计重量不下5吨,长约3米,高、宽分别约1米左右,位居陡峭的悬崖边。其西北方位几乎悬空,行人无法靠近。东南方位有12平方米左右的平台,也是天然巨石构成。这个“庞然大物”底下只有3个小茶杯那么大的支点,支撑着该石千万年匍匐在悬崖边。

夏小平告诉笔者:“天外来石”的西北方向约30几米处,就是《东乡县志》记载有名的石笋。石笋的神话传说,被编入《东乡县民间故事》一书。石笋山又名鸡公山,其西北方向直线距离约300米处有石锅、石灶,皆天然造化。从不同角度观看“天外来石”像乌龟、像坦克、像碉堡、像思考者的头颅,还像书法家饱蘸浓墨写下厚重的“一”字!确实是看啥像啥,委实有趣。

离“天外来石”东北方向不远处的山上,还有一条落差50余米的瀑布。同行诗友戏称:“庐山有三叠泉,东乡涵溪山庄有五叠泉。谁说东乡无奇景?天外来石有神功!”

杨金高


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接