搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
白勇:心系家乡发展 加深中挪交流

发布时间:2019-04-05 07:04 来源: 抚州日报
  

f5Q002

 3月28日,白勇在抚州一中宣讲海洋工程。

f5Q003

2018年7月,白勇被授为挪威技术科学院院士。

白勇,抚州临川人,本科毕业于哈尔滨工程大学,现任挪威技术科学院院士、南方科技大学海洋系教授。1989年在日本广岛大学取得海洋结构博士学位,先后在丹麦技术大学、挪威科技大学和加州伯克利大学从事船舶与海洋工程领域博士后教学科研工作,发表论文100多篇,英文学术专著4本,中文合著1本。

“过去的十几年,我每年都会回抚州,我看到了抚州的进步,宜居环境、人文环境越来越好了,看到家乡的变化这么大,觉得很欣慰。”近日,回抚州宣讲的挪威技术科学院院士、南方科技大学海洋系教授白勇在接受记者采访时表示,抚州未来的发展前景可期。

回忆起曾经的求学之路,白勇眼神中带着光,他说:“我是临川一中的78届毕业生,先后去过美国、挪威等国家。这一路走来,我始终坚守‘勤奋以立身,立志而笃行’的信念,这次回抚州来宣讲,就是想分享一下自己的学习经验,希望他们在未来的道路上越走越远,虽然我人不在抚州,但我心系家乡的发展,‘邺水珠华,光照临川之笔’,我坚信抚州的发展会越来越好,以后有机会愿为家乡的发展献策出力。”

白勇主要从事海底石油管线、海洋工程机械、水下钻采设备等海洋石油工程工作,主持了数十个大型船舶结构、海底管线/立管、水下生产系统、海洋平台结构设计、分析与风险评估项目,创立了立管的流固耦合振动理论、共振与疲劳强度分析、海底水流、共振与立管动力响应评估理论,提出了深水海底管道的抗屈曲和极限承载能力设计理论,从根本上改进了海底管道所采用的设计方法、分析手段和设计许容标准等,达到了国际领先水平,在工程实践中也得到了广泛的应用,在行业内享有较高的知名度。

“我国是一个海洋大国,海洋资源十分丰富,海洋开发关系国家安全和权益,随着国际形势的变化和我国综合国力的增长,发展海洋事业的重要性和迫切性日益凸显,过去十年、二十年,我们国家关于海洋工程方面的投资力度加大了很多,所以我们跟国外的差距在缩小。”在谈到海洋工程对我国发展的影响时,白勇娓娓道来。

据了解,挪威技术科学院院士是挪威王国授予挪威科学技术领域代表国家水平科学家的荣誉称号。挪威是船舶与海洋工程专业方面的强国,其研究能力和发展水平在全世界处于领先地位,白勇在这一领域获此殊荣尤为难得。

谈起自己当选为挪威技术科学院院士之后的感受,他表示,我觉得这是学术界对我的认可,也是我更进一步发展的一个起点,非常感谢前辈们对我的帮助和同行对我的支持,我将来会更好地为中国、为加深中国和挪威的交流做出更大的贡献。

文/见习记者 郑莹莹  图/本报记者 李 劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接