搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
罗湖乡贤奉献桑梓蔚然成风

发布时间:2019-03-15 08:05 来源: 抚州日报
  

“能为家乡建设多出点力,这是我应该做的,我捐20万元。”

“我企业能够不断发展壮大,离不开国家政策的大力支持。知恩更要感恩、报恩,我以公司的名义捐资80万元。”

……

日前,在临川区罗湖镇,掀起一股“临汝书院”募捐高潮,短短20天时间,募捐资金已超过300万元。这是该镇在外创业的乡贤热衷于家乡公益事业,纷纷为家乡建设捐资出力,回报家乡的一个缩影。

罗湖镇是劳务输出大镇,每年有2万多人在外务工,其中有很多创业成功人士。为了激发这些乡贤建设家乡的热情,该镇专门出台了相关举措,并采取走出去、请进来的办法,广泛宣传家乡建设的新成就。同时,利用春节、清明、端午等节假日向在外的乡贤发信函、送祝福,邀请他们回乡看看,叙乡情、看建设,与他们共商发展大计。这些在外的乡贤不忘回报家乡养育之恩,积极支援家乡建设。

早在2004年,12岁的宋博涛是临川区罗湖镇宋家自然村的一名学生,年年都被评为学校的“三好学生”。但就是这样一名学生,在刚入学的那两年,他却经常逃学,原因就是教室里遇到下雨天,老是漏水。在上海做建筑生意的罗湖镇老板陆金生了解这一情况后,当即捐资100多万元在宋家村投资兴建了“宋家金生希望小学”。

榜样的力量是无穷的。陆金生的义举,带动了罗湖籍众多乡贤纷纷前来捐资建设家乡;于果、饶少华等先后捐资建设了“蓝天希望小学”“金港希望小学”,目前已有9所希望小学落户罗湖。听说华罗公路改造缺乏资金,胡连荣、饶新良、黄满堂等乡贤又积极捐资,参与家乡美丽乡村建设,全镇个人捐款额在1万元以上的就达30多人……

据初步统计,近年来,罗湖镇100余名在外创业的乡贤情系桑梓,共捐出2000多万元投入家乡建设,新修农村公路10余公里,改造农村学校11所,兴办社会公益事业场所20多处,开展慈善活动60多场次。在罗湖镇,在外乡贤捐资出力回报家乡的现象已经蔚然成风。

周齐龙


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接