搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
村小老师的青春模样

发布时间:2019-01-16 07:52 来源: 抚州日报
  

f5Q004

在学校手工课上,老师教孩子们剪纸。

f5Q003

下午放学后,老师给留下来的同学免费辅导。

f5Q002

老师们平时会自己买菜做饭,“厨艺”日益见长。

听闻临川区唱凯镇东湖村的学生有了东湖小学老师的免费辅导。1月7日,记者来到东湖小学一探究竟。

一走进东湖小学,琅琅的书声在耳际萦绕。据了解,东湖小学目前有80多个学生,几乎都是留守儿童。学校8个老师,都是女老师。除校长是1988年出生的,其余都是“90后”,最小的出生于1998年。东湖小学下午三点半放学,放学后的作业时间,由这些年轻女老师来免费辅导,因此也被孩子们称为“代理妈妈”,尽管她们当中只有校长万俊蕊一人真正当了妈。

这群在父母面前还常撒娇的年轻老师,没想到在这里却能承担起“妈妈”的责任。23岁的喻清梅说这大概是源于“爱”吧。记者来时,四年级班主任喻清梅正好没课,她说起刚来学校时的触动。2016年,她通过招考来到这里,那时候她教一年级的语文。一天,她让孩子们用“多希望”造句,她以为答案会五花八门,但令她没想到的是全班33名孩子竟都造出“我多希望能去爸爸妈妈身边读书”类似的句子。孩子们渴望爱的眼神深深触动了喻清梅,她决定要用自己全部的爱去陪伴这些孩子。

东湖小学毕竟是所农村学校,由于老师少,她们每个人都身兼两门课程,每天几乎都有三四节课。喻清梅既教三四年级的数学,又教四年级的英语。在老师们的允许下,我们参观了她们的宿舍。老师的宿舍紧邻教室,室内及其简陋,只有一张1米余宽的床和几张课桌,唯有桌上摆放的护肤品才显示出这是姑娘们的房间。喻清梅的课桌上摆放最多的便是书籍,除了教材,记者还发现不少心理学的书籍。喻清梅说,留守儿童的心理状态需要格外关注,所以自己就多看点书,更好地和他们相处。

这些老师来自南丰、崇仁、乐安等地,只有双休日才能回一趟家,周一至周五便住在学校。夏天,和爷爷奶奶住的孩子们起得早,很多六七点就来学校了,距离上课还有一个多小时,孩子们便常常调皮地跑去敲开老师的宿舍门,大喊“老师,快起来啦!”,然后看她们洗漱,追着老师问东问西。说起孩子的打扰,喻清梅没有丝毫的厌烦,反而嘴角微微露出一丝笑意。坚守在乡村,喻清梅并没有太多的抱怨,她说虽然条件不是很好,但是精神财富很多。

中午,不少孩子因为路途遥远,由爷爷奶奶送饭,就在教室里解决。有时,家长没来送饭的,老师们就把学生带上和自己一起吃饭。平时,8位姑娘轮流买菜做饭。早饭,村里没有卖包子、豆浆的,他们吃的最多的就是稀饭;午饭,8个人一般6个菜,只有一个荤菜,其余都是素菜;晚饭,她们就着中午的剩菜再炒上一两个新鲜菜便满足。8位姑娘都是勤快之人,现在都学会做饭,“厨艺”日益见长。

偏僻的农村并没有让8位姑娘感觉孤寂,课余时间,她们常常一起到周边散步、聊天。“夏天,可以看到很多荷花;秋天,能闻到桂花香。”21岁的游仟老师说道,同学在朋友圈晒的都是咖啡馆、西餐厅,我们就晒校园可爱的孩子们。天气不好时,她们便看看书、练练字、画个画,想想可以把哪些课堂之外的知识教给孩子们。

城市里的孩子有条件上各种兴趣班,但农村的孩子似乎只有语数外。想到这,东湖小学增设了每周一次的手工课,由老师教孩子们剪纸。刚开始,老师们也不会,特意请唱凯中心小学的老师前来授课,学会后再教给孩子们。当天下午,正值手工课,李丽萍老师正在教孩子剪小蜜蜂。孩子们挥动着小剪刀,满脸开心的表情。

考虑到大多数孩子是留守儿童,课后家长无法辅导作业,2017年上学期起,老师们便免费给孩子们进行作业辅导。下午放学后如果有孩子们愿意留下来做作业的,老师们便会留在教室辅导。这天下午,寒风凛冽,教室冰冷,留下来的孩子并不多,只有三年级8名学生。李丽萍是三年级的班主任,教他们语文和英语。她一会耐心给孩子讲解题目,一会认真检查他们的作业。教室外准备接孙女的刘奶奶对记者说:“我小孙女在家不愿做作业,我又辅导不了,这些老师们免费替我们辅导,特别不容易。”

“你觉得你的老师更像你的亲人还是朋友?”记者问9岁的王文中小朋友。

“像妈妈”他羞怯地说道。

文/本报记者  王金平  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接