搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
外来客 不做“客”

发布时间:2018-11-23 07:43 来源: 抚州日报
  

走进临川区罗湖镇邹阳村,让人眼前一亮的是“驻邹阳村‘四进四联四帮’连心小分队”工作牌,职务、电话号码,小分队主要职责等醒目内容。村干部介绍,像这样的工作牌,邹阳村到处都可以看得到。

近日,正在便民服务中心办事的村民王田光一看见小分队队长何建兵便拉开了话匣子:“现在我们办事方便多了,以前办事东跑西窜,村里镇里不知道找谁,现在有了便民服务点,我们办事方便多了。”而这样的变化就从 “连心”小分队进驻邹阳村开始。

邹阳村是罗湖镇政府所在地,但全村依然有10户贫困户挣扎在温饱线上。姜小红是邹阳村的聋哑人,也是邹阳村10户贫困户之一,为了增加其家庭收入,在小分队的努力下,安排姜小红公益性岗位,联系现代教育学校安排其儿子学习汽车修理,解决她家新建厨房,2017年姜小红顺利脱贫。每次来到姜小红家中,姜小红的婆婆都会说:“没有你们小分队的帮助,我们这个家就散了。”在贫困户眼里,小分队就是他们的亲人,也是他们的依靠。

2015年,刚来邹阳村的小分队队长黄晓文发现,党员与普通群众基本没有区别。为了解决这一问题,引导农村党员亮身份、树形象、争优秀、创佳绩,黄晓文带领驻村小分队成员,给全村63名党员每户定制一块“共产党员户”门牌悬挂在门口。无职党员陈洪才说道:“自从挂上了党员户门牌,我内心充满了自豪感,同时也感受到了一种责任。”就这样,邹阳村的无职党员有了新的职责——结对帮扶贫困户,这一传统至今还在邹阳村延续着。

三年来,小分队虽然换了一批又一批,但这群“外来客”留给村民的印象却不简单。在村民的记忆中,小分队来了之后,菜市场变好了,路灯装起来了,桥修好了,大妈们有地方跳广场舞了,现在邹阳村又要进行新农村建设了,这些变化离不开这群“外来客”。用村民的话说:这群外来客不是来做客的,他们是来做事的。

郑胜茂


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2