搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
人生在艺术中成长
——访抚州籍影视剧演员洋光

发布时间:2018-11-23 07:42 来源: 抚州日报
  

f5Q003

    抚州籍演员洋光在新版《三国》联合主演曹仁

f5Q002-

洋光书画作品

开栏的话

抚州,一个有梦有戏的地方,自古以来涌现出王安石、汤显祖、晏殊、曾巩等历史乡贤人物。从挖掘弘扬历史乡贤文化到推广当代新乡贤文化,已成为时代必然!

为响应市委、市政府发出的“抚商返乡创业、才子返乡创新”的号召,推广当代抚州乡贤文化,本报今日起开设《抚州乡贤》专栏,广泛宣传一批有积累、有情怀、有温度,带动家乡经济、社会、文化等各方面发展的抚州籍优秀代表人物,敬请关注。

小时候,他进过武术队练过武术;他第一次演戏是在海南,当时被“星探”发现,在一部警匪片里进行客串;他合作过的艺人包括唐国强、斯琴高娃、谢霆锋、邓超、黄晓明等。他,就是抚州籍演员洋光。

洋光毕业于北京电影学院、江西职业艺术学院,目前担任中国书画教育家协会主席、中国视协诗书画学会常务理事、中国影星书画研究院副院长。书画作品被多家画廊、拍卖公司、海内外知名人士销售及收藏。参加演出过50多部影视剧,代表作品包括:新版《三国》联合主演曹仁,《铁梨花》联合主演三当家,《非常较量》饰演男一号许国安,《第四片甲骨》饰演反一号刘培生。

因为小时候进过武术队练过武术,所以洋光的身材看上去很健硕。在海南健身的时候,洋光遇到一个“星探”。洋光称那天感觉很奇怪,有个人一直跟着自己,洋光问对方想干什么,他看洋光脸色变了,立马说:“我们在拍一个警匪片,您能不能串演一个小角色?”第一次拍戏,洋光充满好奇。那时也萌发了一个想法:命运给自己开启了一扇门,方向在那儿。后来,正好碰上海南电影集团公司做表演培训,洋光参与其中,就这样走上了演艺之路。

在演艺之路上,洋光有很多印象深刻的事。他拍戏近三十年,演戏已成为生活的一部分。演戏经常会拍一些需要使用武器的戏份,当然也会碰到很多危险,他拍骑马就各式各样地摔过,好在练武术的他知道摔下来应该怎么自保。拍摄时间最长的电视剧就是当年央视版《水浒传》,洋光出演“混江龙”李俊。另外,演新版《三国》大将军曹仁的时候也拍摄了大概十个月左右。

在演戏过程中,他结识了很多好朋友,唐国强就是其中一个。另外,他和斯琴高娃、谢霆锋、邓超、黄晓明等也一起飙过戏。他认为艺人需要具备好的品质,演戏的时候要做足功课,还要向社会传播正能量,向艺术家学习,做德艺双馨的人。

大概六七岁的时候,洋光受父亲影响爱上了书画艺术,父亲常给他指点,慢慢地他就坚持到了现在。近年来,洋光腾出了很多时间,把精力放在字画方面。他的书画作品参加过中法建交五十周年东西方艺术家书画展、首届海峡两岸艺术名家书画展、长征胜利80周年中国名家书画艺术展等重大书画展览。

“我觉得任何艺术都有它的生命力,来表达自己心中的意境。”洋光说道。

走出去三十多年了,洋光对于家乡的印象却很深刻。在他印象中,当年抚州就是赣东大道一条街,从头穿梭到尾。如今他回抚州后,很多地方都不认识了。洋光说:“我非常希望家乡能有好的发展,我也愿意助力自己的家乡建设!”在他心中,抚州涌现出很多名人,还有很多书院都是从抚州走向全国的。作为一个抚州人,洋光很自豪!

刘骏文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2