搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
万长云:身残志坚的“热心肠”

发布时间:2018-11-16 07:43 来源: 抚州日报
  

f5Q002

万长云自家菜园子里结出的果实

在临川区唱凯镇岗上万家村,有一位残障人士,名叫万长云。8年前,由于一场事故,他的身体不能活动自如,过着常人无法想像的生活,但双腿残疾的他却靠着坚强的意志,乐观地面对生活,不断帮助身边的人,从他的身上我们懂得了什么叫坚强,什么叫乐观。

万长云曾是一名水电安装工,2010年的一天,他如往日一样到工地去上班,却在施工时因突发事故从三楼坠落,当即被送往医院治疗。虽然没有生命危险,可医院判定其腰椎十、十一、十二节粉碎性骨折,医生对他说可能他下半辈子都只能在床上度过了,那一年,他年仅四十,孩子不过十几岁。

笔者来到唱凯镇岗上万家万长云家中,8年前的那场灾难留下的痕迹清晰地刻在他的双腿上。弯曲的双腿、变形的脚掌,令人难以想像当年的一个家庭顶梁柱,是怎样在这场灾难中挺过来的,可当他见到笔者时,却从未收起那充满感染力的笑容。万长云说,当年他心里也很绝望,出院后,在床上整整躺了3年,生活不能自理,连平常极简单的活对他来说都很困难……

为让孩子有好的生活,他同意让妻子带着孩子去外地打工挣钱,在那段最艰难的岁月里,还好有邻居朋友们的关爱,社会各界的关注,让他坚定乐观活下去的信心。

好在天无绝人之路,在床上躺了3年后,万长云的身体有所好转,慢慢可以坐起来了,于是他决定,一定要靠自己生活下去。

“这两张板凳就是我的双腿。”万长云拍了拍摆在床边的板凳告诉笔者,“我用了一年时间,慢慢习惯了用板凳活动,因为家里是水泥地,刚开始总把两腿磨出血,后来好了,出去买菜、种地各种家务活我都靠它们。”说完,他迫不及待地向笔者展示了这项技能,只见他先坐在左边板凳上,弯曲的脚掌轻点地面,用手拖动右边的板凳至前方,再换坐在左边板凳,如此重复,便能缓慢地行动。

万长云带着笔者在他家中转了转,向笔者展示他亲手种的菜园子,指着一个红色桶子打趣道,这些年为了浇菜,之前几个桶都被他拖穿了底。随后,他又爬上三轮代步车说:“平时去镇上买菜就靠它了,这还是我的几个同学集资给我买的,真的太感谢他们了。”

“真的很感谢政府,感谢邻居朋友们,也很感谢诸多社会公益人士。”在与笔者的对话过程中,万长云时常双手合十。

“这屋顶还是今年镇里扶贫办帮忙修的,不然一下雨我家就遭了殃;还有这棉被,也是爱心人士送的,真不知道该如何报答他们,能做的就是像他们一样多做好事。”在对话中,笔者了解到,虽然万长云下身不方便,但不影响万长云成为村里人眼中的“热心肠”——帮老人在手机上缴水电费、去镇里帮忙带东西、在医院帮护士打吊针。

“帮一帮别人我心里也舒服,只要是我力所能及的事我都会去做,这也是我回馈社会的一种方式。”万长云说道。

万 兢


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2