搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
奋斗才是人生的“锦鲤”
卯 金

发布时间:2018-11-02 07:38 来源: 抚州日报
  

锦鲤在民间拥有美好的寓意,很多人相信锦鲤能够给人们带来好的运气。当然这只是人们朴素的心理暗示,反映的是人们对于美好生活的无限向往,并没有科学依据。最近,在某些网络平台的营销之下,锦鲤成为了当下最火热的网红。在各大社交媒体上都能看到“转发这条锦鲤,好运不断,心想事成”的宣传语,这场由锦鲤引发的狂欢已经超出了最初商业活动的范畴,蔓延到了各个领域。

如今,有相当一部分年轻人在遇到难题,或者即将着手做某件事情的时候,不是去努力想解决和突破的办法,而是首先将某行业的领军人物当成“锦鲤”,希望“锦鲤”给自己带来成功。当然,用所谓的“锦鲤”给自己一个好的心理暗示,未尝不是帮自己加油鼓劲的方法,也许在这种正向引导之下,真的能够激发人们更大的潜力,取得意想不到的效果。但令人遗憾的是,很多人止步于转发“锦鲤”,将完成目标、实现突破的希望全部寄托在“锦鲤”的身上,而自己却无所事事、无动于衷,做着“锦鲤附身”的白日梦。

其实,无论是对成功人士的崇拜,还是对美好未来的期待,本身都没什么问题。但是,临渊羡鱼不如退而结网,如果仅仅止步于对偶像的崇拜、对未来的空想,而不是积极地实干,所有的崇拜都是没有意义的,所有的期待都是镜花水月。仰望星空固然重要,但脚踏实地才能行稳致远,才能梦想成真。

人生没有捷径可走,梦想不会自己实现,既要敢于做梦,更要勇于追梦。绝不能在本应奋斗的年纪,仅仅躺在床上转发“锦鲤”,而是应该把奋斗作为人生的“锦鲤”,用梦想让青春激情飞扬。当代青年要敢于直面困难挑战、规划远大前程、畅享美好未来,而不是做一个只会抱怨、只会吐槽的“丧青年”,也不能满足于做一个不争不抢、不拼不博、不闻不问的“佛系青年”;要坚决抛弃“锦鲤心态”,用奋斗让青春精彩绽放,用踏踏实实的努力,不断朝目标和梦想前行,用实际行动传递“越奋斗,越幸运”的价值导向。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2