搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
应建荣:“髓”缘让生命延续

发布时间:2018-10-26 07:36 来源: 抚州日报
  

f5Q004-

 

f5Q006-

家住南丰县紫霄镇西溪村的应建荣,在长沙湘雅二医院进行造血干细胞采集,成功实施捐献,成为全国第7715例、江西省第102例、抚州市第3例、南丰县首例通过本地捐献造血干细胞的志愿者。10月23日,南丰县红十字会工作人员及志愿者来到南丰火车站迎接应建荣返程,对他这一人道善举表达赞赏和尊重,并为他献上鲜花,颁发《捐献造血干细胞荣誉证书》。

走出火车站,应建荣精神饱满,面带笑容,丝毫看不出有任何疲态。今年40岁的应建荣,从事小型工程建筑行业,他热衷公益事业,多年来坚持参加无偿献血,并于2013年加入中华骨髓库,成为中国造血干细胞捐献志愿者。

今年8月底,应建荣接到南丰县红十字会工作人员的电话,告诉他与一名白血病患者造血干细胞初配成功,问他是否愿意接受进一步的检查及捐献,并且把造血干细胞捐献宣传片及相关资料提供给他,善良的应建荣在面对他人生命求助的信息时无法背过身去,他先答应了下来,但心里也在犯嘀咕:“采集前注射的动员剂对人体是否有影响?检查阶段是否需要做穿刺取骨髓化验?捐献后对身体健康有无负面影响?”在认真查看了县红十字会发来的资料及咨询了相关情况后,应建荣坚定了捐献的决心,考虑到在偏远农村的父母一时半会无法理解,应建荣决定先捐献后解释。在随后的日子里,应建荣开始准备,积极锻炼身体,争取以更好的身体状态迎接捐献的到来。应建荣在红十字会工作人员的陪同下,先后到南丰县人民医院和抚州市第一人民医院,进行造血干细胞高分辨采样和全面体检。最终检查结果显示,符合捐献要求。

为了配合捐献,应建荣放下自己手中的活儿,10月17日在南丰县红十字会工作人员的陪同下,来到长沙湘雅二医院为造血干细胞采集做准备,连续四天注射动员剂,22日上午9时许,应建荣进入手术室,在采集造血干细胞时,躺在床上不能翻身,不能乱动,只能忍着。经过几个小时的采集,应建荣顺利完成了造血干细胞的捐献。“当我知道自己的造血干细胞是捐献给重庆农村一名18岁因患白血病缺席高考的男生时,我很庆幸自己作出这样的选择,要知道受捐者可是正值花季的年龄啊!我也相信对方经过造血干细胞移植后,一定能很快好起来!”应建荣说:“人生中的修行很多,能有机会帮助别人延续生命,是一种最好的修行。”

“随着人们知识结构的优化和医学技术的发展,社会对于捐献造血干细胞的认知度和接受度都在不断提高,尤其是年轻人越来越多。”笔者从南丰县红十字会了解到,近年来,南丰县造血干细胞无偿捐献志愿者队伍中,从70后到90后都有,越来越多的人加入其中。

袁 智


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2