搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乐安推动乡镇纪委“有作为”

发布时间:2020-11-16 08:34 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (丁祖志)近年来,乐安县纪委监委坚持把乡镇纪委“有作为”摆在突出位置,不断提升乡镇纪委履职本领,打通监督全覆盖“最后一公里”,纵深推进全面从严治党。

加强对乡镇纪委的领导和指导,乡镇纪委“敢作为、会作为、善作为、能作为”的氛围进一步浓厚。推进双重领导规范化。督促各乡镇纪委严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格落实问题线索处置、案件定性处理等向同级党委及上级纪委报批、审批制度规定,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化。推行乡镇纪委片区工作例会制度。每季度召开乡镇纪委书记片区工作例会,听取乡镇纪委本季度工作汇报,安排部署下季度工作任务,不断向下传导压力、推动工作。建立手把手“传帮带”业务指导制度。以片区会议、工作调研、业务辅导等为载体,手把手、面对面把脉问诊,对基层纪检监察干部进行纪检监察业务知识和审查调查技巧指导帮扶。

坚持以制度创新推进乡镇纪委监督执纪问责工作规范化,推动乡镇纪委“有作为”走深走实。建立完善片区办案联动机制。针对基层“熟人社会”监督难问题,将16个乡镇纪委设置为东西南北4个大片区,由纪委常委、监委委员每人包片负责1个片区,委机关每个室包片指导1个片区,交叉监督检查、联合办信办案,提高审查调查质效,缓解乡镇办信办案压力,有效提升乡镇纪委履职能力。推行县、乡纪委监督联动机制。统筹力量开展联合监督,着力解决乡镇纪委监督力量不足问题,推动基层监督执纪执法工作一体化建设。建立乡镇纪委书记半年述职机制。县纪委监委机关每半年召开一次纪检监察工作汇报会,安排乡镇纪委书记在会上就落实全面从严治党监督责任和深化“三转”工作情况进行述职报告,县纪委监委班子成员逐一点评,乡镇纪委书记当场就问题整改表态承诺。

坚持培训与实战相结合、严管与厚爱相结合,引导乡镇纪检监察干部学理论、钻业务、强本领。开展全员培训。聚焦乡镇纪检监察干部能力问题,创新方式方法,实行“订单式”培训,着力打基础、补短板、强弱项,并坚持以考促学常态化,做到“逢训必考”,以“培训+测试”的形式提高乡镇纪检监察干部学习积极性和主动性。坚持实战练兵。实施乡镇纪检监察干部“以案代训、实战练兵”计划,每季度坚持安排3名乡镇纪检监察干部到县纪委监委跟班学习、跟案实训,实现乡镇纪检监察干部参加县纪委监委跟班学习、跟案实训全覆盖,不断提升监督执纪能力。严格考核奖惩。严格落实“三转”要求,完善乡镇纪委绩效考核管理制度,明确乡镇纪委书记不得分管纪检监察以外工作,重点考核执纪审查调查等重点工作,将乡镇纪委绩效考核纳入党风廉政建设责任制考核范畴,并将年度考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接