搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
智汇江西新时代 创享数字新未来
2020(第六届)江西省互联网大会

发布时间:2020-11-09 08:38 来源: 抚州日报
  

抚州数字经济基础设施抓得好

——访中国工程院院士、中国科学院院士李德仁

f6Q011

“抚州市委市政府十分支持新基建、5G、大数据、云计算的发展,从基础设施到典型的数字化智能制造、智能应用等多个方面,都做得很好。”11月6日上午,中国工程院院士、中国科学院院士李德仁在接受记者采访时表示,抚州数字经济发展有良好的开端,他看好抚州,希望抚州未来在数字经济领域作出更多贡献。

李德仁,武汉大学教授、博士生导师,中国科学院院士、中国工程院院士,国际著名测绘遥感学家,曾获国家科学技术进步奖(创新团队)1项、国家科技进步二等奖5项、国家教学成果二等奖2项、何梁何利科学与技术进步奖1项、国际摄影测量与遥感学会“布洛克”金奖(最高奖)1项。2012年,国际摄影测量与遥感学会授予其“荣誉会员”称号,这是该领域在国际上的最高荣誉,全世界仅有10人享此殊荣。

在李德仁看来,抚州数字经济基础设施抓得很好,有中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、创世纪超级云计算中心等平台,能够提供云存储、云计算、云管理、云交互等服务。在智能制造产业方面,抚州也下了功夫,具备建立5G、云计算、云存储智慧化工厂的条件,许多智能产品进入抚州,可以形成完整的产业链。同时,抚州还结合当地特色,解决了智慧农业、文化传承等问题。

谈及对抚州智慧城市建设的建议,李德仁表示,抚州要按照产业数字化和数字产业化的要求,并结合自身特点与实际,从政务、产业、民生三个方面入手。首先,要提高城市治理的效率,进一步理顺政务,使老百姓更加满意;其次,要聚焦自动化产业、数字化产业、智能制造、智慧农业等,创造更高的价值;最后,要积极关注公共安全、大健康、教育、文化娱乐等民生工程,进一步提升老百姓幸福指数。

见习记者 苏万昌

5G助推抚州数字经济发展走上“快车道”

——访中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立

f6Q012

“以5G为代表的新一代信息网络基础设施建设,将成为未来互联网行业发展的核心驱动力。抚州要牢牢把握好时机,强化5G新基建的建设,走上数字经济发展的‘快车道’。”11月6日,中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立接受记者专访时表示。

在新基建风口下,5G、AI等前沿技术融合交汇。作为未来互联网行业发展的核心驱动,5G是面向新场景和新频段的新空口设计,是大规模天线、超密集组网、毫米波传输的新型网络架构,具有高宽带、广覆盖、大连接、高可靠、低时延等特点。就5G新基建将对互联网行业发展的影响,何桂立认为,5G新基建的快速推进,可全面提升工业互联网能力,5G技术将渗透到大多数产品和系统应用中,覆盖基础器件、终端、网络以及应用各个环节,改进产品性能和功能,促进垂直行业应用场景的创新。“5G技术在全面提升我国信息通信能力的同时,还将带来全产业链变革,对未来产品、系统、服务的创新产生重要影响。”何桂立十分肯定地说。同样,在消费互联网领域,5G的场景应用在推广后,可以有力拉动信息消费快速增长,并对孵化一批互联网新业态、新服务和新的应用具有现实意义。

据了解,截至今年10月底,全国已经建成60万个5G基站,已有1.5亿个终端链接。“5G的时代来了,抚州要保持当前数字经济的发展态势,就要积极做好5G网络全覆盖的准备,与通信运营企业建设好5G基站,让5G应用推动经济体系优化升级,工业领域实现数字化转型,农业产业通过5G的加持把生产、品控、销售做得更好。所以说,5G将助推抚州经济换道超车、高质量发展。”何桂立说。

本报记者 王晓

抢占算力经济发展的高地

——访中国科学院计算技术研究所博士生导师张云泉

f6Q009

“在智能时代,算力极其重要,近期人工智能取得的重大进展,都是靠计算能力的突破实现的。抚州在发展算力经济方面存在一定优势,应该迅速抢占算力经济发展的高地。”11月6日上午,中国科学院计算技术研究所博士生导师张云泉在接受记者采访时说。

张云泉,中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,中国大数据与智能计算产业联盟执行理事长,主要研究方向为并行程序设计和性能评价、并行计算和并行编程模型等。他在国内外学术刊物上发表论文200余篇,出版专著1部,译著7部。获2000年和2019年国家科技进步奖二等奖各一项,2017年首届CCF青竹奖获得者,2017年中科院科教成果一等奖,2017年中科院杰出科学与技术成就奖,2017年度国际艾奇奖。

“地方发展算力经济需要具备三个条件:较为完善的算力基础设施、完善的政府公共服务配套设施、算力领域的高技术人才。”张云泉表示,抚州在算力基础设施方面有较好的基础,中科曙光、浪潮、卓朗、创世纪科技等企业都已在抚州落地发展,算力资源十分丰富。在配套设施方面,电力的供应十分重要,通过把电力变成算力,把算力变成智能,然后通过智能拉动经济发展,再进一步通过智能经济发展数字经济,如果政府为企业提供相对便宜的电价,对企业降低成本有很大的益处。在算力人才方面,张云泉坦言,算力经济作为知识密集型产业,高技术人才不可或缺,但放眼全国,算力产业和人工智能方面人才仍然较少。

对于抚州如何在算力经济发展中抢占高地,张云泉建议,应该继续大力发展算力基础设施,建设像创世纪超级云计算中心这样的算力工厂,降低算力价格,提高服务质量;建设算力科研机构,培养算力人才,建立算力产业研究院,为本地的算力工厂、算力中心的发展输送人才;降低算力企业电力成本,增强其竞争优势;大力发展通讯基础设施建设,形成算力商业模式,将算力服务推向全省、全国乃至全球。

见习记者 苏万昌

描绘智慧蓝图 拥抱智慧未来

——访浪潮集团江西公司总经理薛兵

f6Q010

“浪潮集团在今年年初率先提出了智算中心的概念,这是顺应时代潮流、适应经济不断升级而提出的理念。智算中心能够以算力驱动人工智能对数据进行深度加工,源源不断产生各种智能化的数据服务,并通过网络以云计算形式向组织及个人提供服务。”11月6日,浪潮集团江西公司总经理薛兵告诉记者,“可以说,智算中心是未来整个数字经济的核心,同样对未来整个产业升级发展起到重要作用。作为抚州数字经济发展领域支撑单位的浪潮,在这一点走在了全国前列,浪潮提出的智算中心概念与目前的产业形态是相匹配的。”

薛兵介绍:“智慧时代下,算力就是生产力,智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必需的重要基础设施,是算力的主要生产中心。我们可以通俗地把智算理解为智慧的计算。在架构上,智算中心包含了很多云中心,算法上有科学计算、专业计算、云计算三种,智算中心是要把不同领域的计算放到智算中心区,再融合计算层,得出最终结果,这些都离不开中间数据的聚合和算法的支撑。现在我们在这方面已经进行了很多实践,未来肯定有更大的发展,智能出行、智能家电等会逐步变成现实,渗入老百姓生活的方方面面。”

浪潮集团服务江西信息化建设已有28年,目前涉及云数据中心、云服务、大数据、智慧城市、智慧企业等多个业务领域。浪潮在2019年提出向“云+数+AI”新型互联网企业的转型,在云、数、AI方面逐步建立起较强的技术优势和市场地位。抚州是浪潮在江西投资最大、业务最全的地市,设置了生产基地和云算中心,在政务、农产品等方面都已经进行试点探索。在薛兵看来,抚州各个县(区)的特色产业各有不同,要推动传统产业向数字化转型,首先要做好前期的调研,根据每个产业的特性,探索出符合实际的转型之路,在不断探索中打造示范典型,为产业数字化走向深入奠定基础。

本报记者 王晓


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接