搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
宜黄激活“红色细胞”助推乡村振兴

发布时间:2020-11-02 07:57 来源: 抚州日报
  

本报宜黄讯 (甘燕晴)为传承红色基因,深入推进基层党建标准化、规范化、信息化建设,近年来,宜黄县依托丰富的红色资源,将基层党建“三化”建设工作与传承当地红色文化有机结合,重点挖掘中央苏区第四次反围剿战役革命斗争历史,推动党建、红色文化、产业发展深度融合,着力打造过去有红色故事、当代有蓬勃新貌的示范村。

夯实党建基础,筑牢红色堡垒。按照四个方面定标准、六个方面定规范、一张网络联到底的要求,扎实推进基层党组织标准化、规范化、信息化建设。成立党员志愿服务队,开展“共产党员户”挂牌和“共产党员示范户”争创活动,推出党员红色先锋岗,党员挂牌践诺、设岗定责,并提供志愿服务,使党员成为群众身边最具活力的“红色细胞”。当前,该县东陂镇黄柏岭村、该县黄陂镇蛟湖村等红色名村,通过开展党员挂牌活动,党员帮助群众办好事实事100余件,开展志愿服务活动60余次。

深挖红色资源,突出红色底蕴。该县将红色名村列入全县革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育基地和党性教育现场教学点,充分利用省财政厅下发的300万元红色名村建设资金,并整合乡村振兴、新农村建设和基层党建“三化”建设专项资金,对党史陈列馆、纪念馆、遗址遗迹展示馆、村史馆等红色遗址进行修缮。同时,新开发建设红军小道、红军讲堂和游客接待中心,并投入58万元对红军小道和东陂战役主战场遗址进行改造提升,进一步将黄柏岭村、蛟湖村打造为一流红色名村及红色旅游景区。2018年黄柏岭村被评为国家3A旅游景区,2019年获“国家森林乡村”荣誉称号。

用好绿色资源,发展红色产业。利用红色名村的优势,将红色资源转化为经济资源,与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,探索出了一条“党建+红色旅游+村集体经济”的特色发展之路,让红色名村成为乡村振兴样板。2019年,黄柏岭红色教育基地为黄柏岭村集体经济创收24万余元,种植高山生态大米净收入1.2万元,村集体经济总收入超25万元。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接