搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
下好先手棋 打好主动仗

发布时间:2020-10-26 08:40 来源: 抚州日报
  

疾风知劲草,烈火见真金。应对紧急情况的表现如何,处置突发事件的效果怎样,尤其能看出一个干部的能力水平。近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,年轻干部要提高应急处突能力。这是着眼新形势新任务,站在战略全局高度提出的重要要求,为广大干部特别是年轻干部提升能力水平指明了努力方向。

所谓应急处突,是针对风险挑战而言。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期。正因此,习近平总书记反复强调要“不断增强驾驭风险、迎接挑战的本领”。对于党员干部来说,只有正确认识和把握我国安全和发展大势,增强忧患意识、危机意识,不断提高应急处突能力,才能在风险挑战来临之时从容应对、妥善处置。如果缺乏应急处突的真本事,就可能在面临紧急情况时乱了心神、在遭遇突发事件时慌了手脚,以至于难以推进工作、难于胜任岗位,甚至给党和国家事业造成不可挽回的损失。

应急处突,需要预判风险的意识。“钻石和珍珠是世上最稀少的东西,而可靠的判断比这二者更为罕见。”具备了一叶易色而知天下秋的预判力,才能早做准备、充分准备。改革开放之初,面对新情况新问题,邓小平明确指出把工作基点放在出现较大的风险上,认为只要预判得准、预备得足,“即使出现了大的风险,天也不会塌下来”。如今,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件层出不穷,我们更加需要以小知大、以近知远,“以所见知所不见”。将“预见风险”的本事练强了,在“遇见风险”时方可泰然处之。

应急处突,需要行家里手的见识。只有做到见多识广,在应急处突时才能不惑于纷杂之说、不陷于鄙俗之论,选对思路、选准办法。但是,对年轻干部而言,要做到这一点殊非易事。见识不会凭空得来,靠的是广博的阅历、丰富的经验,而这些方面恰恰是年轻干部所欠缺的。越是缺,越要补。唯有满腔热忱、全身心投入事业,努力成为所在工作领域的行家里手,才能让见识提升到更高水平,面对风险挑战时做到心中有数、应付自如。

应急处突,需要精准拆弹的胆识。“拆弹”的难处在于,不拆不行,拆失误了不行,如果是定时炸弹,连拆慢了也不行。正所谓“智贵乎早决,勇贵乎必为”,没有过人的胆识,是难以完成这种高难度任务的。2018年5月14日,川航3U8633航班在万米高空飞行时驾驶舱挡风玻璃破损,在十几秒的有效反应时间内,机长刘传健成功完成了一场“史诗级迫降”。对党员干部而言,如果在工作中遇到类似的紧急情况、突发事件,又该怎么办?只有练就过人的胆魄、提升应变的智慧,才能有效掌控局势、化解危机。

在前进的道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。但是辩证法告诉我们,风险与机遇并存,风雨和彩虹共生。锤炼应急处突的过硬本领,面对风险迎难而上顶得住,面对危机挺身而出扛得住,定能无惧各种风吹浪打,走向更加光明的未来。

魏 寅


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接