搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
南丰“四个一”扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2020-10-26 08:38 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (彭明强)近年来,南丰县委巡察机构深刻领会习近平总书记关于加强巡视整改和成果运用的重要论述,坚持把强化整改落实和成果运用作为巡察工作的关键环节,落实“四个一”工作,扎实做好巡察“后半篇文章”。目前,共移交问题线索159件,立案125件,给予党政纪处分115人,开除党籍1人,移送司法机关1人;向有关职能部门提出意见建议55个,落实率达100%;对违规发放独生子女父母奖励费及吃“空饷”问题开展了专项治理,全县共退回违规发放独生子女父母奖励费47万元,追缴吃“空饷”资金46万元,切实解决群众“最关切、最需要、最盼望”的问题。

下发一份责任提醒单。在县委书记专题会听取巡察工作汇报后,县委巡察工作领导小组按照专题会议要求,向县委、县政府分管县领导通报巡察发现的问题,并结合同级纪委监督同级党委的要求,向县委、县政府分管(挂点)的县领导下发“关于巡察党组织反馈意见的通报暨落实全面从严治党主体责任提醒单”,压实分管的县级领导主体责任,使党委、政府班子成员及时掌握分管单位存在的主要问题。通过直接领导的督促提醒,使被巡察单位提高思想认识,深刻警醒反思,进一步增强做好整改工作的积极性和主动性,从更高层面上推动巡察问题整改工作落实。据统计,该县共下发提醒单51份,收到分管县级领导履职报告单51份,切实压实整改责任,强化巡察整改成效。

召开一次集体约谈会。分管的县级领导收到提醒单后,出席所分管(挂点)的党组织反馈会议,听取巡察组向被巡察党组织反馈意见,并对其单位提出整改工作要求,压实整改责任。同时,及时召开巡察整改约谈会,对被巡察单位党委班子成员及内设科室主要负责人开展纪律约谈,督促其单位对存在的问题立即开展整改,建立完善相关规章制度。截至目前,该县分管县级领导约谈提醒被巡察单位的党组织主要负责人及其班子成员49人。

梳理一期共性问题清单。为实现提前预防,每轮巡察工作结束后,巡察办及时把在巡察中发现的“六个围绕、一个加强”等方面存在的共性、普遍性的问题梳理汇总,并形成共性问题通报,下发全县各个单位。县委巡察工作领导小组从第五轮开始,每轮都向全县各单位下发巡察共性问题的情况通报,督促被巡察单位党组织对照通报指出的问题,举一反三,传导压力。同时,要求未巡察的单位党组织主动对照共性问题开展“自我体检”,做到未巡先查、未巡先改。截至目前下发共性问题通报4期。

建立一套成果运用台账。建立问题整改台账。纪检监察机关、组织部门和巡察机构联合组成3个督查组,对已被巡察单位开展整改督查、对尚未整改或整改不力的加强督办,对整改责任不落实,无正当理由拒不纠正存在问题或者不按要求整改的,及时抓住典型问责,提升整改监督实效。截至目前,向被巡察党组织整改巡察反馈问题1094个,已完成整改1077个,整改率达98%;对已巡察的33个单位党组织开展了整改督查。建立问题线索处置台账。对巡察组建议移交给纪检监察机关的问题线索,登记问题线索来源、分类移交、线索处置等情况,确保不遗漏巡察发现的每个问题,对问题线索移交的,及时跟踪调查处理情况,做到调查处理一件、销号一件。建立建议落实台账。针对巡察发现的共性、机制性问题,县委巡察工作领导小组向县党委、政府及有关职能部门提出意见建议,推动自上而下系统地解决问题;针对巡察中群众反映强烈的问题,要求相关部门立即开展专项清理工作。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接