搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
曲韵悠悠 戏意浓浓
抚州职业技术学院戏曲班汇报演出赢得满堂彩

发布时间:2020-10-23 08:26 来源: 抚州日报
  

f6Q004-

 

f6Q002-

本报讯 (记者王晓)近日,抚州职业技术学院演奏厅内灯光璀璨,掌声不断,该校2017级戏曲表演班在此进行专业汇报演出,学生们的精彩表现将现场气氛推向高潮。

当晚7点,演出在热情奔放的乐器演奏《我们的祖国像花园》中正式拉开序幕。随后,演员陆续登台,带来戏舞水袖《姹紫嫣红》、采茶戏《牡丹亭·游园》、采茶戏《卖花线》、传统武戏《三岔口》片段、盱河高腔《紫钗记》、《武戏集锦》等节目,精彩的表演赢得现场观众阵阵喝彩。演员们的一招一式,专业有范,也让台下戏迷大饱眼福。据了解,此次剧目展演是该校戏剧班学生表演、乐器科目考核的一部分。在表演方面,既考核学生唱、念、做、打、毯技等基本功,又考核学生在剧目展演中的综合表现;在乐器方面,主要考核学生的器乐演奏能力、合奏与现场伴奏能力。

刚表演完采茶戏《卖花线》的徐嘉雯同学,在后台跟同学总结此次表演的经验,她告诉记者:“对艺术的追求是永无止境的,每一次上台都是不一样的感受,每次都觉得自己可以更好。进学校三年了,从零基础到现在唱、念、做、打样样都会,离不开学院的悉心指导。”在讲述选择戏曲专业的原因时,徐嘉雯说,她以前非常喜欢听采茶戏,这几年采茶戏也越来越受重视,还列入第一批国家级非物质文化遗产名录,恰好学院有招生计划,就想好好学,把宝贵的非遗文化传承下去,让更多的人感受采茶戏的魅力。

据了解,抚州职业技术学院2017级戏曲班是该院培养的第一届地方戏曲表演及器乐人才班,旨在传承地方戏曲文化,让学生成为抚州地方戏曲接班人。本届戏曲班共有56名戏曲班学生(其中戏曲表演专业学生30名、器乐专业学生26名),均为本地学生。在三年的教学中,学院聘请了省内外知名戏曲专家从专业技艺、表演身段、戏曲创作理论等方面对学员进行专业教学,使学生的专业水平、理论水平和综合素质都有了质的飞跃。同时,为让学生在此次考核中呈现出更好的专业技能,学院还特意邀请了北京的戏曲专家到学院进行专业指导。

就学生们的展演表现以及日后实习方向,该院艺术分院院长帅凯晖表示,学生在短短三年时间里,从零基础到能登台演出得益于学院教师的辛勤付出和学生自己的勤学苦练。接下来,这批戏曲班学生将分两批在汤显祖大剧院和抚州采茶戏传习所开展跟团实习。“此次考核得到了省、市专家的一致肯定和好评,实际上,除去疫情耽误的半年时间,这些学生只在校学习了两年半,能走到今天十分不容易。接下来,学院会根据专家组给出的专业建议,对2018级、2019级以及2020级戏曲班的教学计划进行一次完善、提升,培养出更专业、更优秀的学生。”


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接