搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川“三化”建设提升基层党建质量

发布时间:2020-10-12 08:22 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (操坤)自开展基层党建“三化”建设以来,黎川在关键人、关键事、关键机制上聚力用劲,为全县基层党建“三化”建设树标杆、注活力、强堡垒,切实推动全县基层党建质量有效提升、全面过硬。

树好三个标杆,锻造高质量发展“突击队”。在以上率下上树标杆,以“三化”建设为契机,建立工作联系点制度,推动26名县级党员领导干部联系党支部工作点,全面贯彻“三化”建设具体要求,结合实际创造性地开展工作,建强战斗堡垒,把联系点建设成为示范点。在队伍建设上树标杆,在村(社区)方面,结合“三化”建设,大力推行村(社区)党组织书记“一肩挑”工作,对支部书记不胜任现职、工作不在状态的,坚决予以调整,安排农村工作经验丰富的乡镇领导班子成员或大学生村官担任书记,截至6月底,全县村党组织书记“一肩挑”比例已达100%,村“两委”成员交叉任职比例达38.5%。在示范引领上树标杆,围绕农村、城市、机关等八个领域,筛选出34个基础较好、工作较实的党支部,并将其作为“三化”建设试点单位精心打造,同时,成立9个“三化”建设工作推进组,采取领导干部定点联系包支部、定题整改包指导、定时达标包效果的“三定三包”整体提升机制,对各自负责的试点单位进行一对一打磨、点对点落实。

落实三项保障,激活高质量发展“驱动力”。落实好经费保障,“三化”建设开始初期,县财政便先行安排了500万元作为首批工作经费,为扎实开展“三化”建设提供了坚实保障。落实好组织保障,成立了黎川县基层党建“三化”建设工作领导小组,领导小组下设办公室,分设农村、城市、机关等9个领域工作推进组,并明确各成员单位在支持各乡镇各领域党组织工作中的责任,实实在在帮助乡镇和分管领域解决问题、破解难题、给予帮助。落实好机制保障,下发《全县2020年基层党建工作要点》,将“三化”建设作为全年党建重点项目,并将其纳入党委(党组)年终党建考评和基层党组织书记年度述职重要内容,对工作不力的,党建工作不能评定为“好”的等次,党组织书记年度考核也不能评定为“优秀”。

下足三样功夫,建强高质量发展“桥头堡”。在党支部功能布局上下功夫,以农村为重点,按照“办公场所最小化、服务场所最大化”的原则,统一设置党群服务中心、党员活动室、“两代表一委员”工作室、扶贫工作室、档案室、便民服务站、退役军人服务站、村民理事会等,推行村干部集中办公,并将便民服务站设置在一楼,方便群众办事。在党支部服务效能上下功夫,按照农村和社区基层服务型党组织“四级平台,两项制度”的要求,健全完善县、乡、村、组四级便民服务网络,严格执行村(社区)便民服务坐班、限时办结等基本制度,规范完善28项服务事项,让群众最多跑一次。在党支部工作制度上下功夫,制定格式统一、内容清晰、目标明确的党支部工作职责;编印《黎川县党务工作规范化操作手册》,为每个支部提供标准一致工作规范;要求全县各党支部对标对表,制定“三化”建设问题清单、整改清单,主动认领问题,抓实整改成效,截至目前,全县各级党组织梳理问题1320个,制定整改举措1980条,整改完成问题796个,党组织凝聚力向心力显著提升,党员党性修养、基本素质、服务主动性明显增强。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接