搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
东乡“四个一”学习法为干部“充电蓄能”

发布时间:2020-09-14 08:22 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (杨明)为进一步适应全面从严治党新常态,提升机关干部政策理论水平和业务工作能力,打造一支高质量、专业化的纪检监察干部队伍,东乡区纪委监委制定“四个一”学习培训制度,以制度化规范化常态化培训学习,为纪检监察干部充电蓄能。

“一周一课”学习制度化。聚焦内容选编,推出“一周一课”,每周一组织委机关全体干部开展集中学习,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话,上级文件和会议精神,典型案例通报等列为学习的首要内容,并研究部署重点工作、安排重要任务和下一周的学习内容。聚焦健全制度,出台《东乡区纪委区监委理论学习中心组学习制度》《东乡区纪委区监委机关干部政治理论业务学习制度》《东乡区纪委区监委党员集中学习制度》等,推进理论学习中心组学习的制度化、规范化、常态化。聚焦学习效果,组织闭卷考试,以制度化学习测验推动纪检监察干部真学真研真懂真悟真信真行,打造思想政治、理论水平和执纪监督能力过硬的纪检监察队伍,推动纪检监察工作上台阶。

“半月一讲”学习规范化。注重形式规范,理论学习中心组学习采取自学、集中学习、轮讲领学、听取辅导报告、学习研讨、观看电教片等形式进行学习。注重领导示范,委班子成员带头学习、带头发言、带头讲课、带头撰写学习体会,围绕纪检监察机关重要决策部署及重点工作等开展专项调研,并形成专题调研报告。注重业务结合,紧密联系纪检监察工作实际,深入学习宣讲《廉洁自律准则》《巡视工作条例》《监督执纪工作规则》等党纪法规,让纪法知识入心入脑。注重学用结合,大力弘扬理论联系实际的传统,把学与用、知与行统一起来,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边实践、边感悟,边探索、边总结,真正做到学以致用。

“一月一题”学习常态化。加强机关党支部标准化、规范化、信息化建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,开展形式多样的主题党日活动,每月15日,要求党员统一佩戴党徽,组织党员议事、学习,为党员过“政治生日”,提升党员归属感、责任感、荣誉感。通过对党员加强教育管理、制定岗位职责、开展系列活动、落实政治保障、健全体制机制等系列措施,提高党员政治素质和业务水平,点燃党员干事创业的热情,激发党员先锋模范意识,发挥党员先锋模范作用。全面推行机关党建工作目标管理考核制度,组织“红旗支部”评选,不断解决群众身边的揪心事、烦心事,通过“五型”党支部高标准、一体化打造,让群众方便来、愿意来、经常来,紧紧凝聚在党组织周围。

“一乡一品”学习廉文化。深入挖掘本地廉洁文化资源,系统推进廉政文化建设,打造覆盖城乡、点面结合的廉政文化教育格局,组织编撰了《东乡历史人物——勤廉事迹选编》《王震风范耀红星》《龙山师水总难忘》等廉政文化书籍,作为党员干部学习培训的教材,还充分挖掘、整理了王安石、艾南英、吴嵩梁、涂官俊、舒同、王震等一批东乡历史名人“优秀传统家风家训”,分“先贤大德昭后世”“诗礼庭训传家久”“群英璀璨耀东乡”和“千年家风一脉传”四个板块打造东乡区家风家训馆,以好家风涵养好作风,着力营造崇廉尚廉的社会氛围。积极引导各乡镇利用本地人文资源,因地制宜,打造“一乡一特色”的廉洁文化品牌,组织开展农村廉政文化资源发掘整理和传承工作,引导乡村基层利用名人故居、祠堂家庙、廉政广场等载体,打造特色教育阵地,拓展廉政文化建设覆盖面,截至目前,全区16个乡镇全部建成了具有地方特色的廉政文化教育馆。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接