搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川“二三四”工作法推动在职党员下沉社区

发布时间:2020-09-07 08:30 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (操坤)近年来,黎川县坚持将在职党员到社区报到开展志愿服务作为推动城市基层党建、加快构建城市共建共治共享机制的重要途径和载体,围绕社区报到综合管理、工作机制、服务效益三方面聚力用劲,推动全县2000余名在职党员业余时间走进社区、服务群众。

“两项治理”推动社区报到规范化。推动区域治理网格化,根据社区居民现状和党员分布,整合党建、综治、城管等各类网格,将全县12个城市社区划分60个网格,通过社区党工委联系社区党组织、社区党组织联系共建单位党组织、在职党员联系网格党支部的方式,将60个共建单位与60个网格一一对应,形成一张社区报到服务网。推动服务管理信息化,对城市社区“智慧党建”系统作出详细规划和安排,推动基层党建与信息技术深度融合,通过党支部和党员实时信息查询管理、在线缴纳党费、参加组织生活、开展连心服务等,每月对全县在职党员服务情况实时督查。

“三项制度”倒逼社区报到高效化。实行季度例会制,安排单位班子成员兼任结对社区党组织副书记或委员,并根据社区党组织安排参加社区党组织委员会会议,共同研究解决共建工作中遇到的困难和问题。实行服务积分制,党员每月参加本单位集中组织的社区活动,每次计1积分,年终未满12分的不得评为“优秀”。实行效果督查制,在单位年度考核、个人评优评选、晋职晋级时,要求组织部门安排专人到服务社区进行复查,征求社区党组织意见建议,促使在职党员领岗履责,创先争优。

“四张清单”确保社区报到精准化。社区党组织通过代办事项、走访摸底、问卷调查等形式,摸清居民需求,请群众“制单”;建立居民需求动态信息库,每月按照环境整治、健康医疗、法律服务、应急救援、家居服务等8大类服务项目“出单”;共建单位根据在职党员自身特长,自主“领单”;各县直单位每季度对本单位所有党员社区报到情况进行统计,并将其纳入年度党建考核以及干部选拔任用重点内容,严格“核单”。目前,已领办服务项目1300个,收集意见建议2100余条,化解矛盾400余件。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接