搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
党旗引领风帆劲
——荆公路社区打造全市党建“三化”建设示范点纪实

发布时间:2020-09-07 08:25 来源: 抚州日报
  

“社区今非昔比,建得太漂亮了,我们老百姓看着就舒心。”最近,前来临川区荆公路街办荆公路社区办事的居民都发出同样的感慨。

改变的不仅仅是社区办公条件。荆公路社区以城市基层党建“标准化、规范化、信息化”建设为契机,大力推进社区硬件和软件改善提升,不断坚实党在基层的执政基础,密切党群关系,全面打通服务群众最后一公里,受到居民的普遍好评。今年6月初,全市城市基层党建“三化”建设现场工作推进会在该社区召开,市、区领导和各县区代表对社区“三化”建设给予了高度评价。

标准化让社区焕新颜

走进荆公路社区,办公室宽敞明亮,空调、茶水、凳子等设施一应俱全。改造之前,社区办公面积狭小,办事的人多的时候,房间内就会被挤得水泄不通,极不方便。如今,通过标准化建设让社区旧貌换新颜,温馨的场所进一步拉近了党群关系。

阵地建设是城市基层党建标准化建设的根基。荆公路社区严格按照标准化建设重点内容,精心组织,狠抓落实,按照“一厅、一站、四中心”的标准,推进社区党群服务中心标准化建设,设置了面积不少于75平方米的“一站式服务大厅”、面积不少于40平方米的新时代文明实践站,并按照简单、务实、管用的要求,同步设置党群服务中心、综治中心、综治文化活动中心、社区和居家养老服务中心,满足群众多元需求。

规范化让服务全覆盖

设立“三办两中心”,推行“一委一居一站”模式,打造“三位一体”服务居民新机制……在推进规范化建设中,荆公路社区积极探索建立党建引领的社区治理网格化管理体系,以小区为基本单元,将社区划分为6个网格,并成立6个临时党支部,形成社区力量在网格下沉、资源在网格整合、矛盾在网格解决、服务在网格实现、工作在网格落实、信息在网格流通的服务工作新格局。

为破解以往社区党员身份意识弱、为民服务能力差等难题,荆公路社区探索“365”工作机制,通过明确责任、细化管理,引导党员深入社区开展各类服务活动,有矛盾纠纷必到、有突发事件必到、有代办事项必到、有生产问题必到,进一步提升党员为民服务意识和为民服务能力。

此外,该社区还充分发挥网格优势,将社区报到的60名党员纳入6个网格党支部,共同参与到疫情防控、创国卫、安全教育、健康服务、劳动保障、矛盾调解等具体工作中,形成“党员服务、群众获利”的服务体系,并根据居民差异化服务需求,有效整合社区党组织资源和党员人力资源,开展组团式服务,让居民享受到更多网格治理带来的红利。

信息化让群众少跑腿

“现在,不用出门就能办理各种事务,反映自己的诉求。”说起信息化带来的便利,家住荆公路社区的刘大嫂开心不已。

信息化建设是打通服务群众“最后一公里”的重要手段。荆公路社区坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,整合网络平台、优化各类信息资源,依托智慧党建系统,推行“党建+互联网”服务,通过搭建网上组织体系、构建党务在线平台,实现一张网络联整体。通过网格员上户登记收集社区人、物、事等各类信息数据,用数据分析群众动态,了解居民诉求;通过上传社区基本信息资料,规范社区议事规则和决策程序,引导群众积极参与社区治理,及时查看事项办理进度;通过开启“互联网+政务服务”,助推服务便民化,社区所有业务实现扫码服务,进一步提升了办事效率,逐步实现“进一扇门、办所有事”,达到资源共享、治理共建、党群共融的效果。

郑胜茂 黄 欢 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接