搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
南城多举措护航未成年人成长

发布时间:2020-08-28 08:13 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (特约记者揭方晓)举行首例不起诉宣布教育仪式、“中学生模拟法庭”关注校园欺凌事件、“珍爱生命、预防溺水”安全教育进校园……今年以来,南城县社会各界、各单位、各部门持续关注校园,关注未成年人的身心健康,通过多种方式护航未成年人成长。

“感谢检察机关能够给我这次改过自新的机会,也非常感谢检察官对我的教育和帮助,让我能够继续完成学业,顺利参加高考。今后我定会改过自新,好好学习,做一个对社会有用的人。”近日,在南城县人民检察院举行的首例不起诉宣布教育仪式上,未成年学生罗某某感激地说。这是该县贯彻宽严相济的刑事司法政策,更好地教育、感化、挽救涉罪未成年人,使其顺利回归家庭、回归社会的一个体现。

2019年6月9日,未成年学生包某某、罗某某等人因“哥们义气”,纠集多人在学校门口打架斗殴。该案经县公安局侦查终结后,以包某某、罗某某等人涉嫌聚众斗殴罪移送检察机关审查起诉。承办检察官李佩琴审查该案时,认为包某某、罗某某等人犯罪时均系未成年在校学生,犯罪情节轻微,均系初犯,且自愿认罪认罚,认罪悔罪态度好,南城县人民检察院于当年12月依法作出附条件不起诉决定,考察期六个月。在监督考察期间,包某某、罗某某等人积极改过自新,顺利完成了监督考察目标,该县人民检察院依法对其作出不起诉决定。

同时,该县多举措提高未成年人的法治观念和法律意识。该县持续关注校园欺凌和暴力犯罪事件,7月7日,共青团南城县委、南城县人民检察院、南城县人民法院和南城二中共同组织学生开展“中学生模拟法庭”活动。活动中,播放了事先拍摄的情景剧,再现校园欺凌案件,让旁听学生更直观地了解案件。随后,南城二中高一年级12名学生分别扮演庭审的审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、被告、法警等角色,以模拟法庭审理的方式审判了该起校园暴力案件,从出庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当场宣判等环节完整再现了真实的庭审过程,给参与活动的学生上了一节别开生面的法治教育课。

正值暑假,是溺水事故的高发期,连日来,南城县红十字会组织县红十字蓝天救援队讲师团深入该县10余所学校,开展应急救护培训暨防溺水宣讲活动,给同学们送去形式多样、内容丰富的防溺水知识宣讲课。宣讲活动中,讲师为孩子们生动地讲解了溺水事故发生的主要原因、同伴落水如何正确施救、遇到溺水时所应采取的应急措施及自救互救方法。此外,讲师还通过现场模拟演示了水下应急救护“入水”和“手拉手”的错误原因与危险,并演示了正确借助树枝、棍棒、矿泉水瓶等道具的救援方式。参与活动的师生纷纷表示,宣讲活动实用又有趣,既增强了学生们的自护意识,又提高了其防范和自救互救能力。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接