搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
问计于民,力戒形式主义

发布时间:2020-08-24 08:20 来源: 抚州日报
  

有基层同志反映,中央一再强调持续解决困扰基层的形式主义问题,近来在基层工作中,这一问题的确得到缓解,但在一些地方,形式主义又出现了一些新表现。比如,将“红头文件”改成“白头”,或不再对文件进行编号,等等。

这是典型的“上有政策,下有对策”,仍未跳出形式主义、官僚主义的窠臼。如果不加纠正,任其存在发展,无疑会影响党中央精神的落实,解决形式主义问题的效果也会打折扣。

为何有些地方、有些干部如此热衷发文件?以至于中央三令五申要减少发文量,仍变着法儿地往下发?主要还是因为工作中形成的思维定式和路径依赖,往更深层次看,是一些干部的思想理念、工作方法还没有跟上时代发展和形势变化,主观能动性不够,推动工作本领不强、办法不多。

有的是因为长期庸懒散,不肯想新办法。这些干部接到上级任务和部署,不是想方设法落实落地,而是先等先看,再搞“拿来主义”,最后“依葫芦画瓢”应付交差,比如有的干部年终述职与别的单位如出一辙;有的地方文明标语照抄其他地区,连地名都没改。种种现象背后,都是形式主义作祟。

有的是因为能力不足,只能套用老办法。一事当前“三板斧”:开会、发文、督查检查。老办法不灵了,又变着法子搞“迂回包抄”,仿佛抛开老套路,就束手无策了。老办法不顶用,新办法不会用,硬办法不敢用,最后只能以形式主义来对付。

好作风离不开实干,好办法离不开实践。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不论是应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力,还是化解重大矛盾,都需要党员干部创造性地落实中央部署。党员干部如果站位不高、学习不够,很难适应新形势新任务。

跳出思维定式、破除路径依赖,除了强化创新思维,不断学习新理念、新知识、新技能,提高创造性开展工作的能力,还需要从我们党的优良传统和宝贵经验中汲取智慧。从群众中来、到群众中去,真正拜群众为师,问计于民。从哪里问?哪里矛盾问题突出,就往哪问;哪里呼声较大,就去哪问。始终坚持问题意识、问题导向,就能问出实效,增强决策的针对性。

当我们真正俯下身、沉下去,深入实际调查研究,才干就会增长,干劲也会增强,好办法、新办法就多起来了。

孟祥夫


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接