搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
东乡精准监督杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-24 08:15 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (杨明)近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。东乡区纪委监委紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,跟进监督、精准监督、全程监督,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

以讲政治的高度深化认识。及时组织召开区纪委常委会暨区监察委员会会议、全体纪检监察干部会议,专题传达学习习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”重要指示精神,深化思想认识。第一时间下达“动员令”,要求全体纪检监察干部立即行动,通过多种形式组织广大党员干部进一步深入学习、深刻领会、深化认识、深度结合,从讲政治顾大局的高度,增强政治意识、政治觉悟,坚决防范和杜绝浪费行为。

以勤俭节约的传统强化教育。制定宣传教育方案,“线上+线下”双管齐下,着力营造勤俭节约的良好氛围。线上“微宣传”,积极利用“一网一微一平台”,即东乡廉政网、“廉洁东乡”微信公众号、网络学习平台,以及东乡电视台展播等方式,加大宣传引导力度,着力营造“浪费可耻、节约光荣”的舆论氛围。线下全覆盖,通过“四进”,即进社区、进园区、进景区、进家庭,多层面、多形式、立体化倡导科学文明的消费方式。同时,将学习贯彻厉行节约有关规定与该区反腐倡廉宣传教育相结合,纳入全区干部教育培训规划,增强教育的针对性和实效性。

以严格的督查全面保障落实。坚持疫情防控和严格督查两结合、两手抓,切实履行监督责任,不折不扣执行上级决策部署。开展暗访督查,组织多个检查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,对全区各地各单位进行明察暗访,重点督查超标准公务接待、午间饮酒、进高消费娱乐场所和公车私用等现象。实施常态督查,通过建立专项督查与全面督查、专门机关督查与非专门机关督查、定期督查与不定期督查、集中督查与日常督查相结合的制度和办法,推动督查工作经常化制度化,成立了10个督查组,常态化对全区各地各单位开展督查,对有令不行、有禁不止的,公开曝光,从严查处。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题6起,给予党纪政务处分6人,通报曝光6人。

以阳光的透明推进消费公开。该区对“三公消费”实行定点管理、网络监控、刷卡消费、机打发票报账,构成一体化监督体系。坚持接待标准制度化、规范化,任何人不得随意提高标准,扩大接待范围,增加接待开支;维护公务接待经费预算权威,预算一经下达任何人和单位不得乱开口子突破预算,一旦突破,首先谈话提醒,直至严格问责;适时公开,定期将接待情况进行公示,接受监督并及时整改存在的问题,做到真实消费、阳光运行、即时监督、全程留痕。此外,该区还主动向公众晒“三公消费”账单。近年来,该区实现“三公”经费支出逐步下降,以实际成效贯彻落实中央八项规定精神。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接