搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乐安“两化”建设促作为

发布时间:2020-08-17 07:59 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (丁祖志)今年以来,乐安县纪委监委全方位推进乡镇纪委标准化规范化“两化”建设,切实打好“五有”基础。全县16个乡镇纪委配齐48名专职纪检监察干部、48名兼职纪委委员,配备184名纪检委员、监督联络员,222名村务监督员;各乡镇全部建设了纪委办公室、约谈室、乡镇纪律教育室,其中12个乡镇单独建设了信访接待室,办公办案设备齐全,工作制度进一步完善,打通了监督全覆盖“最后一公里”。上半年,全县乡镇纪委主动开展监督检查59次,受理线索反映88件,立案55件,运用第一种形态处置人数175人。

强化工作指导,增强有作为工作氛围。强化调研督导,组成联合督查组,每季度对乡镇纪委“两化”建设开展调研督导,对于发现的问题当场反馈,现场指导,并要求立行立改,今年上半年,共对乡镇纪委共开展调研督导2次,发现并整改问题30余个。建立手把手“传帮带”业务指导制度,以片区会议、工作调研、业务辅导等为载体,对乡镇纪检监察干部手把手进行业务指导,截至目前,已组织开展“传帮带”培训8次,覆盖学员120余人次。推进双重领导规范化,督促各乡镇纪委严格落实问题线索处置、案件定性处理等向同级党委及上级纪委报批、审批制度规定,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化。推行乡镇纪委片区工作例会制度,每季度召开片区工作例会,听取乡镇纪委工作汇报,安排部署下季度工作任务,不断向下传导压力、推动工作。

推进制度创新,夯实有作为履职基础。建立完善片区办案联动机制,针对基层“熟人社会”监督难问题,将16个乡镇纪委设置为东西南北4个大片区,班子成员包片负责,委机关纪检监察室包片指导,实行“交叉监督检查、联合办信办案”,提高审查调查质效,缓解乡镇办信办案压力。推行县、乡纪委监督联动机制,统筹县纪委监委机关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委力量,开展联合监督,着力解决乡镇纪委监督力量不足问题,推动基层监督执纪执法工作一体化建设。建立乡镇纪委书记半年述职机制,县纪委监委机关每半年召开一次纪检监察工作汇报会,乡镇纪委书记述职后,县纪委监委班子成员逐一点评,乡镇纪委书记当场就问题整改表态承诺,面对面红脸出汗、解惑支招。

锻造干部队伍,提升有作为能力水平。开展全员培训,每年开展两次以上全员培训,聚焦乡镇纪检监察干部能力突出问题,进行靶向辅导;坚持以考促学常态化,做到“逢训必考”,以“培训+测试”的形式提高乡镇纪检监察干部学习积极性和主动性。坚持实战练兵,实施乡镇纪检监察干部“以案代训、实战练兵”计划,每季度坚持安排4名乡镇纪检监察干部到县纪委监委跟班学习、跟案实训。强化考核奖惩,与县委组织部联合下发《关于乡镇纪委绩效考核工作的意见》,明确乡镇纪委业务工作由县纪委考核,要求绩效考核中乡镇纪委书记考核系数不得低于党政班子成员的考核平均系数,确保乡镇纪委干部在聚焦主责主业的同时奖金待遇不受影响;在考核结果运用上,明确对连续两年业务考核前两名的乡镇纪检监察干部,向县委推荐优先提拔或进一步使用,连续两年业务考核排名倒数二位的乡镇纪委,对所在乡镇纪委书记进行组织处理,2019年以来,有4名乡镇纪检监察干部得到提拔重用,对2名工作开展不力的乡镇纪委书记进行了岗位调整。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接