搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“暖心管理”催生“暖心效应”
——临川为在外流动党员打造温馨驿站

发布时间:2020-08-10 08:08 来源: 抚州日报
  

6月底,临川区福州市流动党支部成立;7月,临川区贵州省,上海市物流行业、酒店用品行业、轻纺行业等4个流动党支部相继揭牌;8月,临川区广州市、珠海市、惠州市、东莞市等10余个城市流动党支部筹备工作基本完成……火热的夏季,挡不住临川在外流动党员“相聚”的步伐。近年来,为切实加强在外流动党员的管理,引导他们积极参与家乡建设,临川区委组织部积极探索流动党员管理新模式,依托在外商会、行业协会,在流动党员聚集地建立流动党支部,把家乡的关怀和温暖传递给流动党员。

临川党员流出数量较多,农村外出务工党员逐年增加,给党员管理带来一定的难度。据统计,目前,全区在外流动党员有2788名,主要分布在长三角、珠三角等地区。面对这么多的流动党员,如何管理?怎么发挥他们应有的作用?是摆在各级党组织面前的一大难题。“我们通过建立流动党支部,增强党员的凝聚力和战斗力。他们在得到党组织的关怀后,支持家乡建设的积极性更加高涨了。”区直属机关工委书记罗慧华说,流动党支部变以前的党员找组织为如今的组织找党员,通过“暖心管理”催生“暖心效应”,使在外党员感受到“家”的温馨。

由于流动党员人数多、分布广,摸排难度比较大。流动党支部建立之前,该区坚持层层动员,召开了全区在外流动党员摸排工作调度会,要求全区所有乡镇、街办和村委会全面开展摸排工作,统计在外党员的姓名、所在的城市、从事的行业等基本情况,确保底数摸实摸全。在摸清底数的基础上,筛选出有影响力且关心家乡发展、热心党组织建设的流动党员和在外人才,通过他们联系更多的在外党员,保证一个不漏。截至目前,初步摸排出流动党员相对集中的城市26个,代表性党员46人,集中从事产业为酒店用品、建筑建材、布匹纺织、物流运输等。

“成立流动党支部,这是大好事,我愿意为筹建工作出力。”得知家乡要在上海成立行业党支部后,一直在上海从事物流行业的嵩湖乡企业家张福泉十分激动。连日来,他放下公司繁忙的业务,多次回到临川,和区委组织部、嵩湖乡、东馆镇沟通,为上海物流党支部的成立四处奔走。经过努力,他已与临川在上海从事物流工作的20余名老乡取得联系。目前,党支部建立的各项准备工作已经基本就绪。

流动党支部的强弱,关键在支部书记。在对接过程中,该区坚持政治素质较高、热心家乡建设、致富和带富能力强、有较高威望等“四个标准”选定党支部书记、委员。在建立党组织时,区委组织部安排专人前往属地党支部,通过与村党支部书记和村民代表沟通,对委员候选人深入考察、联审把关。

返乡企业家周星太是该区桐源乡青坑村人,在流动党支部的引导下,回到家乡创办了江西昊天建材有限公司,为当地提供了近百个就业岗位。据介绍,该区通过流动党支部这个平台,不断加强与在外党员和人才沟通交流,引导他们利用多年在外积累的宝贵经验、资金优势、人脉资源等反哺家乡,为临川实现高质量发展添砖加瓦。截至目前,该区有12名在外党员提交了入党申请书,8名党员回乡创办企业,流动党支部真正成为了吸引在外党员回报家乡的温馨驿站。

郑胜茂 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接