搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乡村人居新貌“码”上见

发布时间:2020-08-03 08:29 来源: 抚州日报
  

走进宜黄县新丰乡仙坪新村,映入眼帘的是一幅美丽的乡村画卷,街道里巷整洁有序,农户房子“穿衣戴帽”,宛若一间间小别墅。

村子里随处可见的是张贴在每家每户门口的卫生二维码。扫描这张小小的二维码,就可以实现环境卫生评价,还能查看评分情况和积分情况等。该村党支部书记吴逊良表示,该村创新实施“互联网+线下考评”制度,搭建评分平台,村两委成立长效管护理事会,组织党员代表和群众代表作为义务监督考评员,并鼓励老百姓参与到监督考评之中,形成自我管理的好风气和人人参与、人人知晓的工作局面。“实行‘互联网+’制度以来,村民环境卫生意识提高了,责任意识增强了,人人都是卫生责任人,村庄面貌焕然一新。”

此外,为提升农户自我管护的热情,该村坚持精神激励和物质激励相结合的方法,实行环境卫生红黑榜制度,环境卫生非常好的上红榜,环境卫生非常差的上黑榜;实施积分制度,奖励环境卫生较好的农户一定积分,凭借积分可以到积分超市兑换生活用品,村民参与环境整治和自我管护的积极性明显提高,农村人居环境进一步提升,截至目前,村民自发清理了乱堆乱放问题32个、规范了家禽养殖13处,村庄更“靓”了。

章晨晖


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接