搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
山区实习教师的守望

发布时间:2020-07-31 08:06 来源: 抚州日报
  

两间教室,六张课桌,就是乐安县罗陂乡上洋小学的全部“家当”。

一支粉笔,三尺讲台,诉说着实习教师王志坤的梦想与初心。

“梓田妈妈,这几天会下大雨,我来接梓田上学,你让他背好书包等我,我马上就到。”一辆电动车开启了王志坤教学的一天。7岁的李梓田是上洋小学一年级学生,家住偏远的水勾员村小组,父亲在外打工,在家务农的母亲不能接送他上学,7岁的李梓田要走上40多分钟才能到校。

“开学发现他迟到几次,了解到情况后又心疼又担心。”于是,实习老师王志坤主动与李梓田的家长沟通,走上了风雨“接送路”。

“我爸只读到初一,我妈没进过学校,所以家里很看重读书人,希望我能学有所成。”今年22岁的王志坤是乐安县罗陂乡田西村人,受父母影响和自小对教师职业的向往,他刻苦学习,考上了师范学校,2019年毕业后站上了上洋小学讲台,开启实习教师生活。

上洋小学地处偏远山区,学校小、学生少,王志坤和一位60多岁的老教师守着两个班6个学生。“学校偏远,学生太少了,有点失落。”初到上洋小学,本想大展拳脚的王志坤看到学校的萧条冷清不免有些失落,但看到讲台下孩子那求知若渴的眼神,他深受触动,潜下心来,虚心请教,认真阅读有关教学书籍,提升自身教学能力和素质。从此,学校的冷清被孩子爽朗的笑声和读书声替换,这所山区小学“活”起来了!

陈慧婷


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐